Министр жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Калининградской области посетил Советск PDF Печать E-mail
07.03.2014 12:37
2014-03-07-min_GKH6 марта в малом зале администрации СГО прошла встреча министра ЖКХ и ТЭК Калининградской области с главой Советского городского округа Николаем Воищевым, главой администрации СГО Владимиром Луценко и руководителями муниципальных организаций. В зале присутствовали депутаты окружного Совета и представители управляющих компаний города.
Максим Федосеев рассказал, что это плановый визит по всем муниципалитетам. Специалисты министерства уже побывали в Гурьевске, в один день посетили Неман и Советск. Цель выезда, проанализировать состояние дел на местах, каждый глава отчитывается о проделанной работе. Еще одна задача поездок, донести до общественности перспективы развития городов и районов области.
В ходе встречи обсуждались вопросы программы реформирования ЖКХ  Калининградской области, программы расселения из аварийного и ветхого жилья, работа управляющих компаний, работа муниципальных предприятий, пуск новых очистных сооружений. Важной темой разговора стала и задолженность за природный газ. Советск и Неман объединяет одна и та же проблема, в понедельник  были ограничены поставки газа в этих муниципалитетах. Максим Владимирович прокомментировал эту ситуацию: «Стоит отметить, что ограничение поставок является техническим, газа меньше в трубе не стало, но если его потреблять больше установленного объема на нужды предприятия, то есть на отопление, то на эту часть вырастет стоимость газа, что больно ударит по предприятию».
В Немане задолженность у ЦБЗ, который полностью самоустранился от решения проблемы, а в Советске долг возник из-за того, что муниципальное предприятие «Советсктеплосети» было вынужденно, впервые за последние 10 лет, провести ремонт основного технологического оборудования: паровых котлов №7, №8, а также турбогенератора №3, чтобы спокойно войти в отопительный сезон.
Министр рассказал о своем видении решения проблемы задолженности за природный газ. Как Советск, так и Неман отапливаются котельными ЦБЗ, но это огромные здания на сегодняшний день в Советске котлы обслуживают более 80 человек. Современная же котельная такого плана имеет в штате порядка 15 человек и потребляет меньше газа, соответственно и муниципальное предприятие несет меньше убытков. Подобные прецеденты в области уже существуют. В качестве примера  Максим Владимирович  привел котельную, построенную за счет частного инвестора в городе Полесске, сейчас там нет проблем с платежами за природный газ.
Проект дорогостоящий, Максим Федосеев рассказал о двух вариантах его финансирования. «Можно пригласить частного инвестора, или строить за бюджетный счет, в первом варианте мы должны понимать, что тариф существенно вырастет, сейчас прорабатываем с муниципалитетом оба варианта».
В целом Максим Владимирович высоко оценил работу муниципалитета, но напомнил о том, что нельзя расслабляться и решать существующие задачи. Что касается ситуации с газом, министр настоятельно порекомендовал предприятию «Советсктеплосети» бросить все силы и средства на погашение возникшей задолженности.
2014-03-07-min_GKH1   2014-03-07-min_GKH2   2014-03-07-min_GKH3   2014-03-07-min_GKH4