Педагоги области поделились опытом развития физико-математического и лингвистического образования PDF Печать E-mail
21.03.2014 16:28

2014-03-21-min_obrРегиональный министр образования Светлана Трусенева приняла участие в семинаре «Реализуем федеральные государственные образовательные стандарты: создание оптимальных условий для развития личности ребенка и возможности его самоопределения и самореализации», который прошел 18 марта на базе лицея №10 Советска.

 

 

 

В рамках мероприятия в начальных и старших классах прошли открытые уроки и мастер-классы.

«В прошлом году образовательное учреждение вошло в число региональных базовых площадок по развитию физико-математического образования, и уже сегодня можно говорить о первых наработках и успехах», - отметила министр образования.

Участники семинара убедились, что творческая атмосфера царит не только на занятиях в начальной школе, но и на уроках химии и физики, информатики и математики в старших классах.

«В ходе семинара удалось увидеть примеров, которые свидетельствуют о том, что новые образовательные стандарты достаточно успешно внедряются в наших школах, - сказала Светлана Трусенёва. – Радует, что интересные методические находки есть и в физико-математическом направлении, и в лингвистике. Педагогам удается выстраивать межпредметные связи, выработать индивидуальный образовательный маршрут для каждого ученика».

 

По словам министра образования, решению поставленной Президентом РФ задачи по развитию физико-математического образования способствует развитие технического творчества. В 2013 году Советск стал победителем областного конкурса, проведенного министерством образования региона, и получил на развитие данного направления один миллион рублей, что позволило существенно обновить техническую базу городского Дома детского творчества, где традиционно сильны авиа- и судомоделирование. Теперь развитие получат и другие направления.

Важным элементом современного образования является также повышение уровня владения иностранными языками. Развитие этого направления в Калининградской области инициировано губернатором Николаем Цукановым. По мнению участников семинара, в нашем регионе перспективно изучение не только английского, но и немецкого, польского, литовского языков.

Определяя перспективы развития старшей школы, Светлана Трусенева отметила: «Необходимо и дальше увеличивать количество программ, чтобы дать возможность школьникам попробовать себя в различных отраслях знаний, направлениях научного, технического творчества. Это в будущем позволит ребятам овладеть широким спектром навыков и умений, поможет увереннее определиться с профессиональным выбором».