Об охране зелёных насаждений PDF Печать E-mail
22.04.2014 15:12

2014-04-22-imgpreviewВ связи с участившимися случаями самовольной вырубки (сноса) деревьев на территории МО «Советский городской округ», администрация городского округа информирует.

 

 

 

 

В соответствии с Законом Калининградской области от 21.12.2006 года № 100 «Об охране зелёных насаждений» охране подлежат все зеленые насаждения, расположенные в населенных пунктах и вне населенных пунктов Калининградской области. Граждане обязаны осуществлять меры по сохранению зеленых насаждений, не допускать действий или бездействия, способных привести к повреждению или уничтожению зеленых насаждений. Производственная, строительная и иная хозяйственная деятельность должна осуществляться с соблюдением требований по охране зеленых насаждений.

Вырубка (снос) зеленых насаждений или пересадка зеленых насаждений на территории Калининградской области осуществляются на основании разрешительной документации на вырубку (снос) зеленых насаждений или пересадку зеленых насаждений.

Порубочные билеты на вырубку (снос) зеленых насаждений на территории Советского городского округа, выдаются администрацией Советского городского округа на основании заявлений и в соответствии с "Порядком выдачи порубочного билета на вырубку (снос) зеленых насаждений и/или разрешения на пересадку зеленых насаждений на территории муниципального образования "Советский городской округ", утверждённым решением окружного Совета депутатов от 06.05.2011 года № 99.

Вырубка (снос) или пересадка плодовых, ягодных, а также декоративных растений и иных насаждений на земельных участках, предназначенных для обслуживания индивидуального жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства на приусадебных земельных участках, земельных участках, расположенных на территории садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, осуществляются землепользователями, землевладельцами, собственниками, арендаторами земельных участков без получения разрешительной документации на вырубку (снос) зеленых насаждений или пересадку зеленых насаждений (статья 4 Закона Калининградской области от 21.12.2006 года № 100).

Валка, раскряжевка, погрузка и вывоз срубленного дерева и порубочных остатков производятся в течение 3 (трех) суток с момента начала работ. Все работы по валке, раскряжевке и транспортировке порубочных остатков производятся в полном соответствии с требованиями техники безопасности данного вида работ.

В случае повреждения газона, зеленых насаждений на прилегающих к месту вырубки или пересадки земельных участках производителем работ проводится их обязательное восстановление в сроки, согласованные с собственником, арендатором и пользователем, застройщиком либо их представителями, с информированием в течение 3 (трех) рабочих дней администрации Советского городского округа.

Восстановительные работы проводятся в течение полугода с момента причинения повреждения.

Во всех случаях повреждения или уничтожения (вырубки, сноса) зеленых насаждений компенсационное озеленение производится в обязательном порядке за счет средств физических или юридических лиц, в интересах или вследствие противоправных действий которых произошло повреждение или уничтожение зеленых насаждений.

Граждане, должностные и юридические лица, виновные в повреждении, уничтожении зеленых насаждений, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Калининградской области.

Наложение административного взыскания не освобождает правонарушителя от компенсации ущерба, причиненного зеленым насаждениям.