Николай ЦУКАНОВ: Нам всем вместе нести ответственность за судьбу нашей земли PDF Печать E-mail
05.05.2014 15:49

2014-05-05-GubernatorГубернатор Николай Цуканов 28 апреля выступил на заседании областной Думы с отчетом о результатах деятельности правительства за 2013-й год и представил послание об основных направлениях деятельности на 2014-й год.

 

 

 

 


Доклад объемный, с его полным текстом можно ознакомиться на сайте правительства Калининградской области (gov39.ru). Представляем вниманию наших читателей часть выступления и комментарии экспертов.

Приоритеты

Наши приоритеты понятны и открыты. Это, во-первых, внимание к надеждам и проблемам каждого жителя Калининградской области. Это поддержка семьи, поддержка людей, которые в ней нуждаются. Это качественное здравоохранение, качественное современное образование. Это места в детских садах. Культура, уважение к историческому наследию.

Во-вторых, это комфортная среда для каждого. Люди хотят жить там, где удобно, где нормальные дороги, хорошая экология, где тепло и уютно в домах, где есть чистая вода.

В-третьих, наш приоритет, безусловно, экономика. Без открытой, конкурентной и стабильной экономики мы не решим задач, стоящих перед нами.

Вопросы развития нашей области в течение года обсуждались во время официальных визитов Президента и Премьера, на рабочих совещаниях вице-премьеров и министров федерального правительства, в Совете Федерации и Государственной Думе. Конечно, поддержка федерального центра – сегодня важнейший фактор для развития нашей земли.

Но нельзя бесконечно рассчитывать на помощь из центра.

В конце концов, нужно ставить не только вопрос «что Россия делает для своего самого западного региона?», но необходим и ответ на вопрос «а что сами калининградцы делают для себя, для своей страны?»

Четвёртый приоритет: нам важно добиться на каждом уровне власти её открытости и подотчётности.

 

Кадры

Качественное образование, медицина, культура – это качественные специалисты, у которых должна быть соответствующая заработная плата. Работники бюджетной сферы должны видеть, что государство достойно оценивает их труд. Поэтому мы последовательно выполняем «майские» указы Президента.

В результате за 2013 год заработная плата учителей выросла на 22 процента, работников культуры на 33 процента, работников учреждений социальной защиты – на 53 процента, врачей – на 15 процентов, среднего и младшего медицинского персонала – на 11 и 35 процентов соответственно.

В ближайшие годы необходимо решить системную задачу омоложения кадров в бюджетной сфере. Это вклад в будущее, гарантия стабильности на десятки лет. Вот пример: за два года – с 2011 по 2013 - педагогический состав «помолодел» сразу на 5 лет, теперь средний возраст учителей составляет 42 года.

 

Культура

2014 год Указом Президента объявлен Годом культуры. Сфера культуры заслуживает системных перемен к лучшему. В нашем государстве с его традициями, с его историей и наследием культура – важнейший элемент жизни общества. Отмечу, что за время работы нынешнего Правительства Калининградской области сохранена вся сеть учреждений областной культуры!

В 2013-м году были отремонтированы Калининградская детская библиотека имени Гайдара, Калининградский областной музыкальный театр, Областной театр юного зрителя в Советске, 39 муниципальных учреждений культуры.

В течение ближайших трёх лет заработная плата в сфере культуры будет доведена до средней по экономике. Гарантируем сохранение грантов.

Разработана система привлечения молодых специалистов. По приглашению Правительства области в регион в 2013 году приехали и успешно работают режиссер и актеры драматического и музыкального театров, дирижер оркестра русских народных инструментов, солисты областной филармонии. Все они обеспечены служебным жильем, было выделено 8 квартир.

Комфортная среда

Обустройство территории Калининградской области должно соответствовать современным стандартам.

Не секрет, что наши жители довольно требовательны к состоянию окружающей среды. Калининградская область всегда была по этому показателю в авангарде, если сравнивать с регионами России. Но наши земляки, как правило, сравнивают его с соседними странами. И это сравнение заставляет нас стремиться к большему. В том числе и для этого три года назад мы ввели в практику пошаговую Программу конкретных дел. В 2013 году в рамках этой инициативы построено или отремонтировано почти 400 объектов: тротуары, уличное освещение, детские и спортивные площадки.

Подход «от центра к окраинам» показал свою состоятельность. Приятно видеть, как преображаются города области. Эту работу надо продолжать.

 

Дорожное строительство

Областные транспортные магистрали сегодня выглядят как одна большая строительная площадка. Мы ремонтируем и реконструируем практически все основные транспортные артерии региона, неважно, регионального или федерального значения.

В прошлом году были продолжены работы по строительству обхода города Советска с мостовым переходом через реку Неман, которые в этом году будут закончены. Ведётся строительство транспортной развязки при пересечении обхода Советска и автодороги «Советск - Гусев». Реализована первая очередь строительства «Берлинского» моста. Закончено проектирование второго этапа обхода города Калининграда.

В этом году продолжим работы на въезде в Зеленоградск и на участке дороги Калининград – Гжехотки. Идёт реконструкция автодороги Калининград - Чернышевское на участке 8-25-й километр. Проектируется обход Талпак и города Черняховска.

Всего в 2013 году отремонтировано 135 километров автодорог регионального или межмуниципального значения.

 

Жилищный фонд

Только на 2013 год на капитальный ремонт жилых домов из областного бюджета было выделено полмиллиарда рублей, что совместно с деньгами муниципалитетов и жителей позволило отремонтировать более 430 домов.

Учитывая большую социальную значимость этого направления, уже на этот год разработана губернаторская программа капитального ремонта многоквартирных домов. Губернаторская – это означает, что каждый объект находится на моём особом контроле.

Объём финансирования этой программы из областного бюджета в 2014 году составит один миллиард рублей. Обращаю внимание: такие средства никогда ранее в области на ремонт домов не направлялись. Если переводить на каждого жителя, мы по этому показателю - на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга! 

Эти средства будут выделяться и дальше. Государство должно разделить ответственность за капитальный ремонт с жильцами многоквартирных домов, независимо от форм собственности. А по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в этом году переселим более 600 человек.

 

Продовольственная безопасность

В 2013 году общий объем поддержки сельхозпроизводителей был увеличен на 25 процентов к уровню 2012 года и составил 2 миллиарда 800 миллионов рублей.

Правительство помогает и крупным производителям, и фермерам. Усилия в этом направлении дают результат.

Сегодня практически достигнута самообеспеченность региона зерном, картофелем, мясом, яйцом. Создана база для формирования отрасли мясного скотоводства. Развивается овцеводство. Последние два года Калининградская область уверенно держится в российских лидерах по рапсу и зерну. Наша следующая задача – за ближайшие годы выйти на самообеспеченность региона свежими овощами и молоком.

Уже появляются новые сектора сельхозпроизводства. Есть первые шаги по созданию современных тепличных комплексов. Посажен первый в области промышленный на 20 гектарах фруктовый сад. Развивается цветоводство.

В прошлом году продолжили программу возвращения сельскохозяйственных земель в оборот, в течение 2013-го введено в оборот более 30 тысяч гектаров. Продолжится программа мелиорации. Появились первые результаты поддержки рыбной отрасли. Конечная задача - увеличение объёмов промышленной переработки и доступность для калининградцев свежей, качественной, выловленной нашими рыбаками рыбы.

 

Власть и общество

В 2013 году в правительство поступило около 17 тысяч письменных и устных обращений граждан. Ежемесячно свои вопросы граждане задают в ходе прямых эфиров с моим участием. В прошлом году я посетил большинство муниципалитетов с отчётом о работе Правительства. Постоянное прямое общение с населением даёт возможность принимать правильные управленческие решения.

Во время рабочих поездок я часто слышу претензии калининградцев. Порой им всё же трудно достучаться до власти. Поручаю министерству по муниципальному развитию проработать вопрос об открытии в муниципалитетах области общественных приёмных губернатора.

Задача власти – быть открытой, понятной. Если люди не понимают общего замысла, не видят смысла в том, что мы делаем, мы никогда не добьёмся сотрудничества с калининградцами.

Наша область – особый, уникальный регион великой России. Это область с умными и талантливыми людьми, с уникальными природными ресурсами, выгодным географическим положением. Это область, рождённая Победой. Наш народ восстановил Калининградскую область из руин. Здесь была, есть и будет база российского Балтийского флота! И нам всем вместе нести ответственность за судьбу нашей российской земли.