Зарница XXI. Новое поколение PDF Печать E-mail
21.05.2014 11:39

2014-05-14-zarnic14 мая в Советске прошла I городская военно-полевая игра «Зарница XXI. Новое поколение», организованная Калининградской региональной молодежной общественной организацией « Центр молодежных инициатив» совместно с управлением по культуре и молодежной политике. Игра проводилась при поддержке администрации Советского городского округа и Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области.

 

 

 

 

 

Немного из истории.

Мало кто знает, что автором Всесоюзной военно-спортивной игры «Зарница», в которой участвовали миллионы советских школьников, была учительница из сельской школы деревни Мысы Пермской области З. Кротова. Молоденькая вожатая Зоя, скорее всего, скучала на традиционных пионерских смотрах строя и песни, которые всегда проводились в февральский месяц. И вот однажды зимой 1964 года Зоя решила, что 23 февраля вся школа станет армией. Соответственно учителя назначались военачальниками, а ученики – летчиками, моряками, танкистами и партизанами

Все это было очень интересно и необычно, и военная игра очень быстро вышла за пределы сельской школы. Вскоре «Зарница» больше была похожа на армейские учения, которые включали в себя преодоление «минных полей» и полосы препятствий. Кульминацией «Зарницы» были рукопашная битва со срыванием картонных погон «противника» и захват знамени во вражеской крепости.

Официально всесоюзная военно-спортивная игра «Зарница» в СССР появилась уже в 1967 году, и основной ее целью являлось военно-патриотическое воспитание школьников.

Как все начиналось…

Незадолго до начала игры в Советске был проведен ряд тематических мероприятий: организована встреча учащихся образовательных учреждений города с представителями военкомата и ветеранами, с главой МО «Советский городской округ» Н. Воищевым. Кроме того в детско-юношеской библиотеке была успешно проведена конференция по истории Великой Отечественной войны.

Каждая из таких встреч не только воспитывала и готовила молодежь к службе в рядах Вооруженных Сил РФ, но и прививала любовь к Отчизне и уважение к славным военно-патриотическим традициям России.

День 14 мая выдался довольно теплый и солнечный. С самого утра волонтеры, а их в этот день было более 20-и, готовили территорию для проведения игры: расставляли опознавательные знаки, сооружали полосы препятствий, разбивали палатки, пункты отдыха и многое другое.

От точки к точке по дороге к финишу

К 11-и часам сюда, а происходило все в лесном массиве, в районе улицы Баррикадная и переулка Камышинский, стали съезжаться участники. 350 учащихся из разных образовательных учреждений города приняли самое активное участие в «Зарнице». Каждая команда, а всего их было 6, подготовила названия, речевки и выбрала капитанов, на плечи которых легла огромная ответственность за ходом выполнения всех заданий во время игры. Кстати, названия команд, «Патриот» (лицей №5), «Бравые ребята» (гимназия №1), «Отечество» (лицей №10), «Витязи» (школа №4), «Сталинград» (Советский техникум-интернат для инвалидов) и «Молния» (школа №8), были выбраны неслучайно - все они имели патриотическую направленность.

На открытии «Зарницы» со словами поздравлений и напутствий, перед ребятами выступили: начальник управления по культуре и молодежной политике Анна Кулиева, начальник отдела военного комиссариата по Калининградской области по гг. Советск, Неман, Славск, Неманскому и Славскому районам О. Кошарный, заместитель начальника ДОСААФ Сергей Ряпосов и главный специалист управления по культуре и молодежной политике, руководитель проекта «Зарница XXI. Новое поколение» Артем Борисов.

- Именно на таких мероприятиях складывается основа подготовки граждан к военной службе. В свое время, будучи молодым, я тоже принимал активное участие в военно-спортивной игре «Зарница», наверное, именно поэтому в будущем выбрал для себя путь военного, - отметил в своем выступлении О. Кошарный.

После построения и звучания гимна РФ капитаны команд получили

маршрутные листы, на которых был указан индивидуальный порядок прохождения всех запланированных точек и только после этого команды приступили к прохождению трассы. В ходе игры каждая команда должна была пройти 9 этапов. Ребята продемонстрировали не только смекалку, но и ловкость, сплоченность, а также умение ориентироваться на местности. Будущие призывники успешно проходили полосу препятствий, показывали быстроту и умение в сборке и разборке автомата Калашникова на пункте «Точный расчет». В прохождении точки «Меткий стрелок», участники показывали не только физическую подготовку, но и умение оказывать первую медицинскую помощь в полевых условиях.

Кроме того ребята приняли участие в пейнтбольный игре, организованной пейнтбольным клубом «Блокада». Также участники соревновались в подтягивании, отжимании, умении использовать средства индивидуальной защиты. Приняв участие в интеллектуальной части игры, ребята смогли отдохнуть и набраться сил для прохождения следующих этапов. Тут каждой команде необходимо было ответить на ряд вопросов, которые были подготовлены строго по учебникам истории.

Победу одержали сильнейшие

И вот, наконец, когда ребята достойно выдержали все испытания, пришло время подкрепиться. Пока члены жюри, председателем которого стал Олег Кошарный, подсчитывали очки, все участники могли полакомиться вкусной горячей кашей. В этот день солдатскую кашу любезно приготовил Технологический колледж.

Несмотря на то, что во время игры все команды показали отличные результаты, как в физической подготовке, так и в знаниях по истории, победу одержали лишь три из них. Первое место заняла команда «Отечество» (лицей №10), второе досталось команде «Витязи» (школа №4), третьего места была удостоена команда лицея №5 – «Патриот».

Все команды-победители были награждены грамотами, кубками и ценными подарками. Команды, не вошедшие в тройку лидеров, были удостоены памятных сувениров и дипломов за участие. Также кубками за победу в личном первенстве были награждены Руслан Яковлев (пункт «Точный расчет»), Степан Высотин и Александра Лютая (пункт «Силовая подготовка»), Алексей Маринеску (пункт «Медицинская помощь»), Андрей Корчуков и Василий Лиминский (пункт «Полоса препятствия»), Евгений Байдаков (пункт «Использование средств индивидуальной защиты»), Павел Осипенков (пункт «Пейнтбол»), Игорь Лебедев (пункт «Лагерь»), Василий Лиминский (пункт «Кросс»), Артем Козлов (пункт «Меткий стрелок») и Дмитрий Кураков (пункт «Меткий бросок»).

Отныне проведение военно-полевой игры «Зарница XXI. Новое поколение» станет новой традицией в нашем городе.

 

2014-05-14-zarnic1   2014-05-14-zarnic2   2014-05-14-zarnic3   2014-05-14-zarnic4