В городском парке Советска установили памятник королеве Луизе. PDF Печать E-mail
27.06.2014 09:02

2014-06-27-LuizaПамятник прусской королеве украшал парк Тильзита и Советска с 1900 года, но во второй половине прошлого века скульптура была разрушена. Однако, память о королеве Луизе не покидает стены нашего города. Так, одна из визитных карточек Советска – это мост, названый в честь смелой и красивой женщины, которая не только вела переговоры с грозным Наполеоном, но и присутствовала на полях сражений. По легенде французский император, увидев Луизу, вдохновляющую солдат на поле боя сказал: «Это единственный "мужчина" в семье Гогенцоллернов».

 

Мысль о восстановлении памятника витала в умах местных краеведов, и заинтересованных советчан. Специалистами администрации был разработан проект по восстановлению памятника. Средства на данные работы, а это свыше 14,8 млн. рублей, были выделены Евросоюзом в рамках программы приграничного сотрудничества.

Выполнить сложный архитектурный замысел взялись скульпторы из Санкт-Петербурга. И вот, королева уже заняла свое почетное место.  

Торжественное открытие памятника запланировано на 6-7 июля этого горда. Сейчас специалисты заканчивают монтажные работы, после чего парком продолжат заниматься озеленители и рабочие МБУ «Сервис».

Николай Воищев посетил городской парк и ознакомился с завершающим этапом.  Глава города оказался доволен работой реставрационной студии «Наследие», выполнившей столь сложный проект, и надеется на то, что это место полюбят советчане и гости города, а сама скульптура из белоснежного мрамора станет украшением не только парка, но и всего муниципалитета.