Встреча с депутатами PDF Печать E-mail
08.07.2014 16:16

2014-07-08_dep_Вопросы местного здравоохранения стали темой обсуждения главы Советского городского округа Николая Воищева с медиками-депутатами окружного Совета Антониной Крещук, Виктором Моторовым и Вячеславом Блохиным.

 

 

 

 


Как отметил Николай Николаевич, сегодня наиболее острой является проблема укомплектованности лечебных учреждений медицинскими кадрами – катастрофически не хватает терапевтов и врачей узкой специализации. Городская больница нуждается, как минимум, в 33 докторах, из них только дефицит участковых терапевтов составляет 13 человек. Всего на 48,2% укомплектованы лечебные учреждения и средним медицинским персоналом.

- Из-за кадрового дефицита возникает физическая и моральная нагрузка, что приводит к синдрому «выгорания», – отметил глава города.

Его озабоченность хорошо понятна депутатам-медикам, которые всю свою жизнь отдали местному здравоохранению. Вячеслав Александрович в один голос с Виктором Дмитриевичем отметили, что городская больница сегодня не только недоукомплектована врачебными и сестринскими кадрами, но и представляет собой «золотой фонд медицины». Средний возраст врачей составляет 56 лет. Не спешат к нам молодые специалисты из других регионов страны. Не откликаются на приглашение работать выпускники медицинских институтов.

- Причина в отсутствии жилья, - подчеркнула Антонина Павловна. – Если раньше молодые специалисты обеспечивались жильем в первую очередь, то сегодня все изменилось. Дипломированные врачи едут в те регионы, где им предлагают и хорошую зарплату, и достойные условия проживания.

Глава города напомнил, что во время последнего приезда в наш город губернатора области Николая Цуканова в торжественной обстановке были вручены ключи от муниципальных квартир двум семьям врачей. Но это малая толика того, что необходимо делать для разрешения этой проблемы.

- Мы понимаем, что недостаток жилья создает социальную напряженность среди жителей нашего города, - сказал Н. Воищев. – Очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий в муниципалитете составляет 856 семей. Но чтобы привлечь в город молодых специалистов в области медицины, мы должны подумать о том, как их обеспечить комфортными условиями проживания.

Депутаты-врачи предложили направить в правительство области письмо-обращение с просьбой оказать содействие в приобретении служебных квартир. Тем более что сегодня здравоохранение находится в ведении региональной власти. Возможности для выделения жилья в городе имеются. Частным инвестором ведется интенсивная застройка района улицы Каштановой, здесь возводится современное жилье. И если правительство области отзовется на обращение советчан, то тогда можно смело звать к нам молодых врачей.

Глава города согласился с этим предложением и попросил коллег-депутатов не затягивать с подготовкой такого письма.

 

2014-07-08_dep_1