Вниманию граждан – владельцев свиней! PDF Печать E-mail
28.07.2014 15:44

2014-01-28-ChumaВ связи с вновь выявленными случаями распространения африканской чумы свиней (АЧС) в Польше (4 очага), Латвии (8 вспышек), Литве, России (3 очага) администрация Советского городского округа  совместно с  ГБУВ КО «Областная СББЖ» ОСП «Советская ветеринарная станция» сообщают о необходимости жёсткого соблюдения ветеринарно-санитарными правил и требований, установленных законодательством Российской Федерации и Комплексным планом мероприятий по недопущению заноса и распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории Калининградской области для недопущения заноса вируса АЧС на территорию муниципального образования «Советский городской округ» и на территорию Калининградской области в целом.

 

 

 

 

АЧС – это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС – вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться очень продолжительное время (в замороженном мясе вирус остаётся жизнеспособным до 15 лет).

При установлении диагноза АЧС на неблагополучный пункт накладывается карантин. По его условиям в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней, а в радиусе 20 км от очага всё свинопоголовье, продукция свиноводства, корма подлежат изъятию и уничтожению.

Только жёсткое соблюдение всех предписываемых карантином мер – единственный способ борьбы с заболеванием.

Для предотвращения заноса заболевания необходимо:

  1. Содержать свиней в закрытых помещения или надёжно огороженных, изолированных местах.
  2. Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные.
  3. Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трёх часов.
  4. Не допускать посещений хозяйств посторонними лицами.
  5. Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов.
  6. Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного  предубойного  осмотра  животных  и  ветеринарно-санитарной экспертизы мяса.
  7. Не покупать мясопродукты в местах торговли не установленных для этих целей. В настоящее время в г. Советске разрешенными местами реализации мясной продукции являются специализированные магазины и городской рынок (ул. Гагарина).
  8. В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу.
  9. Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок.
  10. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в специализированных местах.
  11. Не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.
  12. Не использовать для поения животных воду из ручьёв и рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

Помните! Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на Ваши подворья и позволит избежать административной и уголовной ответственности.

 

Внимание!

Средств для профилактики и лечения болезни не существует!

Гибель свиней при заражении АЧС до 100%!

Обращаем Ваше внимание, что обо  всех  случаях  заболевания  или  падежа  свиней, выявления мест несанкционированной торговли продукцией животного происхождения можно обращаться в ГБУВ КО «Областная СББЖ» ОСП «Советская ветеринарная станция»  по адресу г. Советск, ул. Калининградское шоссе, д. 46; тел. 3-55-74.