Очистные Сооружения Советска приятно удивили экологов из Финляндии. PDF Печать E-mail
13.08.2014 17:35
2014-08-13-Ochistn
Глава Советского городского округа Николай Воищев встретился с представителями фонда Джона Нурминена. На встрече также присутствовали глава администрации СГО Владимир Луценко и директор МП ПУ «Водоканал» Александр Беглик. Директор фонда Марьюкка Порвари и менеджер Елена Каскелайнен представляют проект «Чистое Балтийское море».  В ходе беседы они обсудили вопросы экологии и защиты Балтийского моря от  загрязнения сточными водами.

 

 

Марьюкка и Елена приехали в область, чтобы посмотреть, как происходит очистка вод сбрасываемых в реки, впадающие в Балтийское море. Александр Беглик сообщил о том, какой химический состав имеют стоки, сливаемые в Неман.

Особое внимание представители фонда обратили на очистку от соединений фосфора. Ведь именно эти соединения влияют на «цветение» воды, вызванное сине-зелеными водорослями. Водоросли получают слишком много фосфора и размножаются, вызывая помутнение воды, заиление берегов. Это наносит вред Балтийскому морю, не только как зоне отдыха, но и сказывается на рыбных запасах и меняет всю экосистему.

Марьюкка Порвари, директор фонда Джона Нурминена:  «Мы были в Калининграде в январе 2012 года, там говорили о федеральных программах по строительству сооружений и тогда нам сказали, что лучше через несколько лет приехать и посмотреть. И вот мы приехали в Советск и были приятно удивлены». Благодаря работе новых сооружений сбрасываемые стоки соответствуют требованиям не только российского природоохранного законодательства, но и европейским стандартам. Гости сравнили Советск с Варшавой и Санкт-Петербургом по уровню очистки. Ведь  каждый день 10 000 кубов чистой воды попадает в реку Неман, а оттуда в Балтийское море.

Марьюкка Порвари предложила использовать Советск, как положительный пример решения экологической проблемы. Представители фонда пригласили к участию в совместных проектах специалистов «Водоканала». Они готовы провести обучение, или стажировки для персонала, а также могут способствовать сближению с городами, имеющими похожие очистные сооружения для обмена опытом.

 

Марьюкка Порвари и Елена Каскелайнен предложили провести в Советске международную конференцию по очистке воды. Беседа длилась около часа, в конце встречи гости пригласили главу города в Финляндию в офис фонда, для того чтобы продемонстрировать свою работу в сфере охраны окружающей среду. Николай Воищев обещал рассмотреть это предложение.

2014-08-13-Ochistn1   2014-08-13-Ochistn2_-_