Визит PDF Печать E-mail
21.10.2014 16:36

2014-10-21-fondВ августе этого года наш город посетили представители частного финского фонда имени Джона Нурминена, которые встречались с главой Советского городского округа Н. Воищевым и директором МП ПУ «Водоканал» А. Бегликом. Целью их визита были вопросы экологии и защиты Балтийского моря от загрязнения сточными водами.

 

 

 

И вот на прошлой неделе директор фонда Марьюкка Порвари и менеджер Елена Каскелайнен вновь приехали в Советск.

"В свой первый визит мы посетили очистные сооружения и увидели сложности, с которыми сталкивается обслуживающий персонал", - сказала Марьюкка Порвари на встрече с Н. Воищевым и А. Бегликом. "В нашем Фонде есть средства и мы готовы оказать помощь в виде обучения ваших работников".

Как сказали финские экологи, это возможно после того, как на очистных сооружениях будет проведен технический аудит. В марте следующего года русскоговорящий специалист Фонда поработает с персоналом и даст свои рекомендации. А в сентябре в Варшаве состоится первый этап обучающего семинара. Весь курс обучения рассчитан на три года. И если советчане заинтересованы в этом, финские экологи помогут им повысить уровень знаний за счет средств их Фонда.

В ходе полуторачасовой беседы затрагивались вопросы аккредитации предприятия «Водоканал», очистки промышленных стоков, обработки осадков.

"Сможет ли ваш Фонд на территории Советского городского округа при выделении в бесплатное пользование земли построить завод по переработке ила?" - спросил гостей в завершение встречи Николай Воищев.

"Это невозможно", - ответила Марьюкка Порвари. – "Строительство перерабатывающего предприятия - дорогостоящий проект и таких средств у Фонда нет. А вот оказать помощь в приобретении экспресс-лаборатории мы обещаем".