Международный проект Туристско-информационный центр открыт PDF Печать E-mail
31.10.2014 17:50

2014-10-31-TIC24 октября в нашем городе произошло весьма значимое событие – в торжественной обстановке был открыт туристско-информационный центр (ТИЦ). К этому дню координаторы проекта, а с российской стороны это специалисты управления по культуре и молодежной политике, другие сотрудники администрации, шли два года. И произошло это событие благодаря программе приграничного сотрудничества ЕИСП «Литва − Польша – Россия 2007-2013 гг.» и выигранному в рамках программы в 2012 году гранту Евросоюза на реализацию совместного международного проекта «Развитие информационной системы туризма и культурной инфраструктуры туризма в пограничном районе Пагегяй – Советск».

 

 

 

 

 

В рамках этого проекта было капитально отремонтировано помещение бывшей юношеской библиотеки города на ул. Ленина, обустроен пандус, закуплены мебель и оборудование, оборудован конференц-зал, разработан сайт ТИЦ, установлен у входа в помещение информационный терминал.

Это и многое другое смогли увидеть в день открытия приглашенные гости. В числе приглашенных руководители и сотрудники управлений и отделов администрации СГО, учреждений культуры города, представители туристического бизнеса из Советска, Калининграда, других городов области, из Литвы. А началось торжество еще на улице, когда была разрезана алая лента, преграждавшая вход в ТИЦ. Почетное право разрезать ее было предоставлено главе Советского городского округа Н. Воищеву, директору администрации Пагегяйского самоуправления Д. Бутвидене и депутату Калининградской областной Думы Е. Абарюсу. Пройдя в помещение, почетные гости первым делом оставили свои пожелания успешной работы центру на специальном стенде, на котором позже теплые слова могли написать и все желающие. Краткую ознакомительную экскурсию по ТИЦ провела начальник управления по культуре и молодежной политике администрации СГО А. Кулиева. В это время выступало струнное трио из Калининграда (позже был и еще один концертный номер).

Затем торжества переместились в конференц-зал, украшенный флагами России, Литвы и Евросоюза, а также фотографиями, рассказывающими о проделанной в рамках проекта работе, о городе. Ведущая церемонии Т. Костикова вкратце рассказала об участии Советска в совместных международных проектах – помимо ТИЦ, в городе появились скейт-площадка и памятник королеве Луизе. Прозвучала информация о той работе, которую еще предстоит сделать, в частности установить информационные стенды, навигационные указатели достопримечательностей, информационную вывеску на помещение. Информационного наполнения требуют еще и терминал, и сайт. В разработке находятся и десять туристических маршрутов.

После этой информации собравшихся поприветствовали первые лица города. Николай Николаевич подчеркнул, что проделана огромная работа по налаживанию новых связей, по привлечению туристов в город, в котором великое множество памятных мест, в котором соединились две истории. Евгений Романович пожелал городу реализации новых совместных проектов, касающихся культуры, истории, туризма и молодежной политики. Руководитель областного Агентства по международным и межрегиональным связям А. Иванова отметила, что теперь Советск благодаря появлению ТИЦ может рассчитывать на новый виток в развитии туризма, и вручила подарок от Агентства – янтарный кораблик. Выступили и гости из Литвы: директор администрации Пагегяйского самоуправления Д. Бутвидене, руководитель проекта Л. Разутене, заведующий консульства Литовской Республики в Советске Б. Макаускас, координатор секретариата проекта из Польши В. Шимкунайте. Настоятель Храма Трех Святителей протоиерей Никифор Мельник вручил центру икону, дабы хорошее начинание имело своего покровителя. Кстати, все выступавшие в честь открытия ТИЦ получили памятные подарки. А команде специалистов, работавших над реализацией проекта в Советске, была высказана благодарность.

Так получилось, что в день открытия ТИЦ состоялось и двустороннее подписание Соглашения о партнерстве между музеем истории города Советска и музеем Мартинаса Янкуса Пагегяйского самоуправления. Свои подписи под важным для культурного сотрудничества между муниципалитетами Советска и Пагегяй документом поставили руководители музеев – А. Шпилева и Л. Бурзджювене, а скрепили этот договор своим рукопожатием глава СГО Н. Воищев и директор администрации Пагегяйского самоуправления Д. Бутвидене. Это событие также положительно скажется на туристической «атмосфере» в целом.

Однако на этом официальная часть мероприятия не была завершена. Предстояло выполнить еще одну приятную миссию, которую можно назвать литературной. Здесь, в стенах центра, будет принимать посетителей музей Яснодора Васильевича Калиниченко, главного врача санатория «Советск», известного в городе поэта, создавшего поэтическое общество «Росток», которое и сегодня здравствует и руководит которой А. Грицук (позже он прочел стихотворение Я. Калиниченко). А рассказала о музее, об идее его создания вдова поэта И. Калиниченко. Прозвучали слова благодарности в адрес главы СГО, начальника управления по культуре и молодежной политике А. Кулиевой, санатория «Советск», всех тех советчан, кто сохранил личные вещи Яснодора (сама вдова сейчас живет в Литве), составившие экспозицию музея. Вместе с открытием музея состоялась и презентация книги Я. Калиниченко «Цените жизнь во времени ее». Изданы 500 экземпляров книги при финансовой помощи главы СГО. Часть книг – новых и из архива Я. Калиниченко - была передана церковному приходу Храма Трех Святителей. После речей участники мероприятия осмотрели музей. Как подчеркнула И. Калиниченко, теперь, после музея и новой книги, у нее осталась одна мечта – известность Я. Калиниченко как поэта за пределами города и даже области.

Туристско-информационный центр открыт. Сделано много, но впереди – не менее напряженная работа по повышению туристического имиджа Советска, по наполнению содержания ТИЦ.

 

 

2014-10-31-TIC1   2014-10-31-TIC2   2014-10-31-TIC3   2014-10-31-TIC4

 

2014-10-31-TIC5   2014-10-31-TIC6   2014-10-31-TIC7   2014-10-31-TIC8