Возвращение из забытья PDF Печать E-mail
07.11.2014 18:34

2014-11-04-Lupov4 ноября в Советске, по адресу: ул. Пятницкого, 8, при большом скоплении горожан была открыта памятная доска Герою Советского Союза Евгению Алексеевичу Луппову. По этому поводу на месте состоялся митинг. О жизни Евгения Алексеевича Луппова рассказала собравшимся директор МБУК ЦКД «Парус» Ю.И. Петрова.

 

 

 

 

 

 

- 11603 человека были удостоены звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны и войны с Японией. Один из них - участник советско-финской и Великой Отечественной войн, танкист Евгений Алексеевич Луппов.

Он родился 27 января 1916 года в Саратове. Окончил ФЗУ в Ленинграде, затем работал токарем на Балтийском заводе.

13 декабря 1939 года в составе танкового взвода под командованием лейтенанта В.В. Груздева командир башни танка Т-28 1-й роты 91-го танкового батальона 20-й тяжелой танковой бригады 7 армии Северо-Западного фронта младший командир Евгений Луппов проводил разведку дороги вдоль озера Муолаанъярви (ныне озеро Глубокое Выборгского района Ленинградской области).

Во время разведки танк был обстрелян артиллерией противника и подбит. Командир башни открыл ответный огонь и подавил несколько огневых точек. Тем самым, экипаж сумел продержаться в танке, пока не подошла подмога.

Увидев, что на помощь идет пехота, танкисты покинули машину и открыли огонь из пулеметов. Из-за взрыва командира орудия Евгения Луппова откинуло ударной волной в сторону.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1940 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младшему командиру Луппову Евгению Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В Великую Отечественную войну он сражался на Западном, Брянском, Воронежском и Юго-Западном фронтах в должности командира танкового взвода, роты и батальона. Принимал участие в обороне Москвы.

5 марта 1943 года во время контрнаступления немецких войск под Харьковом был контужен у станции Лозовая Харьковской области и попал в плен. В 1945 году был освобожден и в том же году уволен в запас.

После войны Евгений Алексеевич жил в Советске в доме, на фасаде которого теперь укреплена табличка с его именем. Этого замечательного человека не стало 7 октября 1977 года. На долгие годы его имя было незаслуженно забыто.

С недавних пор, рассмотрев обращение местной общественной организации по сохранению исторического и культурного облика города Советска «Наш город», предложение администрации Советского городского округа, заявление фракции «Единая Россия» и руководствуясь постановлением правительства Калининградской области от 5 сентября 2007 года за №534 «О прядке принятия решения об установке памятника, памятного знака и мемориальной доски на территории Калининградской области», окружной Совет депутатов решил принять предложение об увековечивании памяти Е.А. Луппова. В связи с этим, в областной орган охраны объектов культурного наследия были направлены соответствующие документы и проект таблички. Гарантом финансирования работ по проектированию, изготовлению, установке и торжественному открытию выступила фракция «Единая Россия» окружного Совета депутатов.

Перед собравшимися выступили глава Советского городского округа Н. Воищев, депутат Калининградской областной Думы Е. Абарюс, председатель городского совета ветеранов В. Лисовин. Все они говорили о славном прошлом нашего бывшего земляка. На митинге присутствовала также и внучка Героя, Кристина Шинкарева, которая ныне живет в той же квартире, в которой жил когда-то ее легендарный дедушка. Кристина родилась спустя три года после его смерти, но много слышала о нем от тети. И в семейном альбоме до сих пор бережно хранятся фотографии дедушки.

Присутствующие на митинге почтили память Евгения Алексеевича Луппова минутой молчания. Затем к подножию мемориальной доски были возложены цветы и корзины с яркими гвоздиками.

 

2014-11-04-Lupov1   2014-11-04-Lupov2   2014-11-04-Lupov3   2014-11-04-Lupov4

 

2014-11-04-Lupov5