К вопросу о принятии законопроекта «Дети войны» PDF Печать E-mail
30.12.2014 11:12

2014-12-30-Deti_vojniЗаконопроект «О мерах социальной поддержки граждан категории «Дети войны» в Калининградской области» был внесен в областную Думу в порядке законодательной инициативы депутатом Ревиным И.А. в целях установления мер социальной поддержки гражданам «Дети войны», проживающим на территории Калининградской области. К указанным лицам, автором законопроекта предлагалось отнести граждан, родившихся в период не ранее 21 июня 1928 и не позднее 04 сентября 1945 года.

 

 

 

 

 

Данный законопроект был рассмотрен на заседании областной Думы 23 октября 2014 года и отклонен по ряду причин. Меры социальной поддержки граждан категории «Дети войны», предлагаемые к установлению законопроектом, представляют собой дополнительные меры государственной социальной поддержки для определенной возрастной категории граждан в дополнение к установленным мерам социальной поддержки, оказываемой в соответствии с федеральными и областными законами, Так лица, на которых предлагалось распространить действие законопроекта, в настоящее время являются гражданами старшего возраста, которые, как правило, уже пользуются мерами социальной поддержки в соответствии с Федеральными законами от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах», от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» и другими. При этом не учитывается, что в федеральном законодательстве по вопросам социальной защиты граждан применяется общий принцип, согласно которому гражданину, имеющему право на меры социальной поддержки по нескольким основаниям, меры социальной поддержки по нескольким основаниям, меры социальной поддержки предоставляются по одному основанию по выбору гражданина.

Действующим федеральным законодательством круг лиц, которые могут быть отнесены к категории граждан «Дети войны», до настоящего времени не определен.

В целях обеспечения равных, гарантированных государством прав данной категории граждан необходимо закрепление на федеральном уровне статуса «Дети войны» с установлением единых мер социальной поддержки таких граждан. Такой подход позволит объективно обосновать применение соответствующих мер поддержки к той или иной категории граждан и обеспечить возможности рассмотрения вопроса о софинансировании данных расходных обстоятельств за счет средств федерального бюджета.

В настоящее время в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации Воронежской областной Думой внесен проект федерального закона «Об установлении статуса детей Великой Отечественной войны в Российской Федерации».