Николай Воищев: Надо прислушиваться к предложениям молодых специалистов PDF Печать E-mail
06.03.2015 13:28

2015-03-06-medКак решить проблему очередей во взрослую поликлинику? Этот и другие вопросы о проблемах городского здравоохранения были обсуждены во время встречи главы Советского городского округа Н. Воищева с главным врачом Центральной городской больницы Г. Галичевым и молодым доктором А. Тимохиной при участии ведущего специалиста по здравоохранению администрации СГО М. Петрова.

 

 

 

 

Но вначале была затронута проблема лечения больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Как заметил руководитель городского лечебного учреждения, в больнице есть все необходимые препараты для медикаментозной терапии в первые три часа после поступления пациента по неотложной медицинской помощи. Если заболевание тяжелое, то больной направляется в кардиологический центр г. Калининграда или кардиологическое отделение больницы г. Гусева. Если нет, то госпитализируется в терапевтическое отделение городской больницы, в котором функционируют десять коек для лечения кардиобольных. Пять коек для женщин и столько же для мужчин.

- Мы проанализировали характер заболеваний пациентов терапевтического отделения нашей больницы, - продолжил Григорий Александрович. – 30-35% от общего числа госпитализированных – это больные с инфарктом миокарда, острыми нарушениями мозгового кровообращения, которые получают все необходимое лечение.

Затем разговор коснулся злободневного вопроса - очередей в поликлинику. Н. Воищев выразил свою озабоченность тем, что многие советчане, чтобы записаться на прием к врачу, вынуждены занимать очередь с раннего утра.

- Эту проблему мы практически решили, - ответил Г. Галичев. – Можно записаться не только при личном обращении, но и по телефонам 6-16-96, 6-16-26, 6-23-25.

Он сказал, что в регистратуре имеются данные о работе терапевтов и участковых врачей на месяц вперед. Так что пациент может выбрать и день, и время посещения доктора. Кроме того, существует электронная запись, что очень удобно тем, у кого дома есть компьютер и доступ в Интернет. Правда, не всегда больные, записавшиеся по Интернету, приходят на прием к доктору. Они даже не считают нужным предупредить работников регистратуры, что по каким-то причинам откладывают свой визит в поликлинику. Такие люди, по словам главврача, заносятся в «черный» список. Это право дано Минздравом, который в своем письме разъясняет, что если люди записываются на прием и не приходят в назначенный срок, то программа автоматически лишает их возможности воспользоваться электронной записью в течение трех месяцев.

Говоря о работе городской поликлиники, Г. Галичев подчеркнул, что сегодня пять участковых терапевтов и несколько врачей узкого профиля обслуживают 31 тысячу взрослого населения Советска. Нагрузка у них колоссальная. Ежедневно взрослую поликлинику посещают от 400 до 500 больных. А еще есть люди, которые самостоятельно не могут прийти в поликлинику, они ожидают доктора на дому.

– Мы рассматриваем разные варианты привлечения специалистов в области медицины, вплоть до организации работы врача общей практики, что позволит сделать медицинскую помощь доступной для пациентов разного возраста и одновременно разгрузить взрослую поликлинику на 2 тысячи посещений, а детскую – на одну тысячу. Но для этого необходимо попасть в Программу строительства модульных помещений для таких специалистов, - сказал Г. Галичев.

- Проблему можно решить и с привлечением среднего медицинского персонала, - включилась в разговор Алла Тимохина. Она предложила освободить терапевта от проведения повторного приема больных. По ее словам, это вполне квалифицированно может сделать фельдшер. А на дом к больному могут ходить участковые медсестры, если его заболевание не требует врачебного вмешательства.

Подводя итог разговору, глава Советского городского округа Николай Воищев выразил надежду, что общими усилиями существующие проблемы в местном здравоохранении должны быть решены.

- Надо прислушиваться к предложениям молодых специалистов, - сказал он. – У них много идей, большинство из которых имеет право на реализацию.

Глава города также заинтересовался возможностью приобретения современного оборудования для лечения больных с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы в городской больнице. Это тоже проблема, решение которой позволит советчанам у себя дома получать лечение, подчеркнул Николай Николаевич.

 

2015-03-06-med2