Концерт уроженца Тильзита в музее истории города Советска PDF Печать E-mail
15.03.2015 14:50

2015-03-15-MuzijВ музее истории города Советска прошел показ концерта группы «Tangerine Dream», который проходил в 2006 в Берлине. Этот показ посвящен композитору и музыканту, уроженцу Тильзита Эдгару Фрезе. Он является одним из родоначальников и ведущих представителей электронной музыки. Фрезе устраивал концерты для известных деятелей культуры, в том числе знаменитого Сальвадора Дали, а саундтреки композитора украсили не один Голливудский фильм.

 

 

 

 

Эдгар Вильмар Фрезе пионер электронной музыки, лидер группы Tangerine Dream скончался на 71-ом году жизни 20 января 2015 года. Согласно информации на официальном сайте группы, причиной смерти стала эмболия легочной артерии.

 

Эдгар Фрезе родился в Тильзите 6 июня 1944 года. В конце Второй мировой войны семья переселилась из Восточной Пруссии в центральную часть Германии.

 

С самых ранних лет Эдгар проявлял склонность к искусству. В возрасте 12 лет он брал уроки игры на фортепиано, а в 15 лет начал играть на гитаре. Затем юноша поступил в Академию искусств в Западном Берлине, где обучался живописи и скульптуре.

 

В 1965 году Фрезе сформировал группу под названием The Ones, которая играла рок-музыку и ритм-энд-блюз. В том же году The Ones отправились в концертный тур по Северо-Восточной Испании, где один из концертов провели в небольшом прибрежном каталонском городке Кадакес в 50 километрах от Барселоны. Здесь были расположены частные владения известных художников, в том числе Сальвадора Дали, неожиданная встреча с которым изменила жизнь Эдгара Фрезе. The Ones сыграли концерт на вилле Дали, и после этого Фрезе уже никогда не был прежним, гениальный испанский художник вдохновил его на эксперименты в музыке.

 

В 1970 году появляется первый альбом Tangerine Dream — Electronic meditation, довольно быстро покоривший Германию.

 

В период с 1974 по 1983 год Фрезе выпустил семь сольных альбомов, самым сильным среди которых был Epsilon In Malaysian Pale, вошедший в классику Берлинской школы электронной музыки.

 

В 1980-е годы группа изменила стиль. Интерес к музыке стал заметно падать, зато резко возрос спрос со стороны Голливуда. В итоге в 1980-е годы Tangerine Dream записала свыше 30 саундтреков к американским фильмам.

 

За всё время существования Tangerine Dream выпустили 88 студийных альбомов. Музыка группы удостоилась всевозможных наград и премий.

 

Интерес к группе проявили и советчане, зал для просмотра концертов был заполнен. В музей в этот день пришли представители молодого поколения и более опытные ценители искусства. Организаторы мероприятия устроили небольшую лекцию о жизни и творчестве Эдгара Фрезе. Гости, остались довольны нестандартным мероприятием и просили продолжить показы необычных концертов.

2015-03-15-Muzij1   2015-03-15-Muzij2   2015-03-15-Muzij3