Ветеринарная служба предупреждает PDF Печать E-mail
30.03.2015 11:30

2014-01-28-ChumaАфриканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. В России впервые зарегистрирована в 2008 году. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.

 

 

По  данным  Международного  эпизоотического  бюро  и  Россельхознадзора  в  мире  продолжает  распространяться  высокопатогенный  грипп  птиц  типа  А,  наносящей огромный экономический ущерб птицеводству. Вспышки  гриппа  H5N8  были  зарегистрированы  среди  домашней  птицы  в  европейских  странах: Нидерландах, Германии, Италии  и  Великобритании. В  США  масштабы  распространения  вирусов  группы  А  связаны  уже  с  тремя  штаммами  H5N8,  H5N1, N5N2. Занос  европейского  вируса  H5N8  на  территорию  США  связан  с  миграцией  дикой  птицы  тихоокеанским  маршрутом  в  конце  2014 года. На  территории  Тайваня  циркулируют  три  штамма  вируса  типа А:  N5N2,H5N3  и  H5N8. К настоящему  времени  в  этой  стране  уничтожено  около  1 млн.кур. Продолжаются  вспышки  гриппа  птиц  в  Японии, Китае, Индии. Из-за угрозы распространения заболевания в ряде городов Китая ограничена торговля птицей. В  конце  января  2015 года  вспышка  гриппа  птиц  типа  А  (H5N1)  среди  диких  водоплавающих  птиц  зарегистрирована  в  Болгарии. Наиболее  высокий  риск  заноса  вируса  на  территорию  Российской  Федерации  сохраняется  в  период  весенних  перелетов  диких  водоплавающих  птиц  к  местам  гнездования.

 

Памятка для населения по профилактике высокопатогенного

гриппа птиц 

Грипп птиц – это острое, заразное вирусное заболевание поражающее домашнюю, синантропную (дикая птица, живущая рядом с человеком) и дикую птицу. Данному заболеванию также подвержен и человек. Высокопатогенный вирус гриппа циркулирует в природе в популяции диких птиц и распространяется на значительные расстояния при миграции птиц, а также через водоемы, хищных птиц и млекопитающих.

Наибольшую опасность вирус гриппа птиц представляет для сухопутной птицы (кур, индеек, перепелов и т.д.), в то время как у водоплавающей птицы от гриппа гибнет молодняк, а взрослая птица является вирусоносителем.

У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние, у кур почернение сережек и гребешка. В отличие от более чувствительной к вирусу домашней птицы, дикие водоплавающие птицы могут выглядеть внешне здоровыми, но являться источником инфекции для других птиц и человека.

Пути заражения 

Заражение происходит воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки. Вирус гриппа может передаваться при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей, при купании в водоемах, где наблюдается массовое скопление дикой птицы, через выделения (особенно через фекалии), содержащий вирус корм, воду, оборудование, где вирус гриппа долгое время сохраняет свою способность к заражению птицы и человека.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека 

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, т.к. позднее начало лечения может привести к развитию тяжелых осложнений.

Как защитить себя от птичьего гриппа? 

1. Избегать непосредственного контакта с дикой птицей в местах массового скопления птицы на открытых водоемах.

2. Не приносить домой больную птицу (голубей, уток).

3. Строго соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки (вирус уничтожается горячей водой и мылом).

4. Запрещается держать домашний скот и домашнюю птицу в квартирах, местах общего пользования: кухнях коммунальных квартир, коридорах, на лестничных клетках, чердаках, подвалах, а также на лоджиях и балконах.

5. Не рекомендуется покупать для питания мясо птицы, яйца в местах несанкционированной торговли.

6. Для питья использовать только бутилированную или кипяченую воду.

Как защитить свою птицу?

1. Обязательно регистрировать в администрации муниципального образования и учреждении государственной ветеринарной службы всю домашнюю птицу, голубей и другую птицу, содержащуюся на подворьях, в голубятнях и открытых вольерах.

2. Вакцинировать свою птицу против гриппа птиц.

3. Для кормления птиц не использовать корма, которые могут быть испачканы пометом диких птиц, лучше кормить запаренным зерном и отрубями.

4. Не допускать контакта домашней птицы с дикой и синантропной птицей.

5. Если вы бываете в местах, где можете испачкать обувь пометом дикой птицы, особенно уток, то обувь перед входом на подворье надо вымыть, а еще лучше продезинфицировать раствором каустической соды, хлорки, либо горячей водой с моющим средством.

6. Не потрошить надворе добытую на охоте птицу.

7. Не приносить во двор убитую или живую домашнюю птицу, приобретенную у частных лиц.

В случае обнаружения павшей или больной дикой птицы, а также во всех случаях заболевания или гибели домашней птицы ОСП  «Советска ВС»  просит население сообщать по телефону 3-55-74. Обязательное проведение лабораторного исследования подозрительной в заболевании и павшей птицы будет способствовать своевременному выявлению очага гриппа птиц и принятию мер для предотвращения его дальнейшего распространения.

 

Охотникам - о птичьем гриппе
(несколько правил, которые следует выполнять во время охоты

 

на водоплавающую дичь)

  1. Отстреливать только здоровую птицу.
  2. Недопустимо привозить необработанную птицу домой.
  3. Перед ощипыванием и потрошением птицу опустить на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем (костер, паяльная лампа).
  4. При потрошении птицы избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, фекалиями и т.д.
  5. После обработки птицы все биологические отходы следует уничтожить. Недопустимо скармливать внутренние органы птицы другим животным.
  6. Как можно чаще мыть руки с мылом.
  7. Не прикасаться к другим предметам и лицу во время ощипывания и потрошения птицы.
  8. После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.
  9. При кулинарной обработке птицы необходимо соблюдать правила гигиены, птицу хорошо проваривать или прожаривать. Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом, обдать кипятком.

10. В течение 7 - 10 дней после контакта с дикой птицей при появлении симптомов гриппа или инфекции глаз немедленно обращаться за медицинской помощью.

Африканская чума свиней - болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.

Симптомы. От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 оС, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.

При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин. Жесткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов. По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий). Также в последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.

Памятка для владельцев свиней

  • - Не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;
  • - исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их, при температуре не менее 80 оС, перед кормлением;
  • - проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами;
  • - не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
  • - не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
  • - обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;
  • - не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ  в  ветеринарную  станцию  г.Советска  по телефону горячей линии  8-401-61-3-55-74.

Помните, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!