День освобождения узников фашистских концлагерей PDF Печать E-mail
14.04.2015 17:01

2015-04-11-Uzniki11 апреля отмечался Международный День освобождения узников фашистских концлагерей. В этот день в Советске, у мемориального комплекса «Танк» прошел митинг, посвященный этой дате.

 

 

 

 

Алели в руках гвоздики, звучали печальные песни. И повод был печальный: на митинге собрались те, кого в годы войны совсем еще малышами вывезли вместе с семьями в фашистский плен. У них не было детства, вместо игрушек – тяжкая работа, голод, издевательства чужеземных хозяев. Не было и юности: после войны на родине их объявили предателями, пособниками врага, недостойными внимания народа. Бывшие малолетние узники не имели права поступать в специальные и высшие учебные заведения, военные училища. Менее двух процентов малолетних узников получили дипломы о высшем образовании. Они были лишены социальной защиты со стороны государства. И только в конце 80-х годов в России ситуация стала меняться. Организация Объединенных наций установила 11 апреля Международным днем освобождения узников фашистских лагерей. В 1991 году был создан Российский Союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Его отделение, общественная организация бывших малолетних узников была создана и в нашем городе.

- Вы пережили то, что никогда не должно быть забыто, - сказал в приветственном слове глава Советского городского округа Н.Н. Воищев, обращаясь к бывшим малолетним узникам. – А дети, молодежь, обязательно должны знать об этой скорбной странице нашей истории…

- Каждый пятый узник фашизма был ребёнком. Детей заставляли тяжко работать, использовали для медицинских опытов, для забора крови. Пережив столько бед, наша страна не должна допустить переоценки истории, которая сейчас происходит в Украине, где возвеличивают фашизм. Поэтому о том, что этот режим делал с людьми, с детьми, мы должны знать и помнить всегда! - сказал председатель городского совета ветеранов В.В. Лисовин.

Председатель совета бывших малолетних узников фашистских концлагерей П.Ф. Сидоренков о военном детстве знает непонаслышке.

- Память сильнее времени, - сказал Павел Федорович. Прошло 70 лет, но боль и обида не стерлись из нашей памяти!..

Нет, не стерлись. Люди, так много пережившие и так много потерявшие, плакали, стоя на митинге.

После объявленной минуты молчания были возложены венки и цветы к вечному огню.

Митинг завершен, но не завершена встреча бывших малолетних узников: их ждали в гостеприимном концертном зале детской музыкальной школы.

Ребята приготовили для дорогих гостей замечательный концерт: их танцы, песни - утешили, и даже немного развеселили пожилых людей.

И здесь, «виновникам» торжества в праздничной обстановке были вручены 27 юбилейных медалей «К 70-летию победы в Великой Отечественной войне».

Вручая эти награды, глава Советского городского округа Н.Н. Воищев, председатель городского совета ветеранов войны и труда В.В. Лисовин желали присутствующим крепкого здоровья, семейного счастья.

Простые человеческие радости бывают порой так необходимы! И так здорово, что есть возможность устроить для этих настрадавшихся людей теплый праздник!

 

2015-04-11-Uzniki1