Плата за коммунальные услуги по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды PDF Печать E-mail
21.04.2015 17:43

gerb130В связи с участившимися обращениями граждан по вопросам, связанным с начислением платы за коммунальные услуги по холодному и горячему водоснабжению, потребляемые на общедомовые нужды, в целях информирования населения администрация Советского городского округа сообщает следующее.

 

 

 

Отдельная строка в платежных документах на оплату коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, потребляемых на общедомовые нужды, появилась в соответствии с требованиями Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.

Так, согласно пункту 40 Правил № 354 потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за: коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении; и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме.

В Калининградской области величина нормативов потребления на коммунальные услуги по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды установлена постановлением Правительства  Калининградской области от 28 марта 2014г. № 184.

Нормативы на общедомовые нужды установлены разные и зависят от степени благоустройства жилого дома, от оснащенности многоквартирного дома внутридомовыми инженерными системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, от количества этажей в доме.  Норматив рассчитывается в среднем по группе домов без учета особенностей каждого конкретного дома.

Холодная вода на общедомовые нужды в основном используется на мытье лестничных площадок, полив газонов, промывку коммуникационных сетей. Горячая вода уходит на сброс воды в стояках, когда в многоквартирном доме производится ремонт батарей, опрессовку системы отопления после ремонта, технологический пролив системы при подготовке к отопительному сезону.

Таким образом, если многоквартирный жилой дом не оснащен общедомовыми приборами учета воды, то плата начисляется по нормативу. Если многоквартирный жилой дом оборудован общедомовыми счетчиками, то в соответствии с пунктом 44 Правил № 354 объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.

Необходимо отметить, что, только установив общедомовой прибор учета, жители будут точно знать, сколько воды они потратили, и  будут оплачивать только свое фактическое потребление.