Греко-римская борьба PDF Печать E-mail
30.04.2015 12:23

2015-04-30-BorbaДвадцать третий международный турнир по греко-римской борьбе памяти мастера спорта СССР Валентина Бабинова состоялся в минувшую субботу, 25 апреля, в МАУ ФОК «Дружба» в Советске. Турнир был посвящен празднованию семидесятилетия Великой Победы.

 

 

 

 

В соревнованиях, которые с каждым годом становятся все многочисленнее, приняли участие около 200 спортсменов. Среди них – двадцать мастеров спорта и сорок один кандидат в мастера спорта России.

В этом году померяться силами в Советск приехали борцы не только из России, но и из ближнего и дальнего зарубежья: Литвы, Латвии, Эстонии, Германии, Узбекистана.

Россию на соревнованиях представляли спортсмены из Москвы, Архангельска, Ульяновска, Сургута, Ханты-Мансийска, Самары, местные борцы – из Калининграда и Светлогорска, Черняховска и Советска, Немана и Славска. Впервые в этих престижных соревнованиях приняли участие борцы из Республики Крым.

На турнире присутствовали почетные гости: президент Олимпийского совета Калининградской области, зампредседателя городского Совета депутатов Калининграда, заслуженный мастер спорта России Андрей Шумилин; вице-президент Федерации борьбы Калининградской области, директор областного училища Олимпийского резерва Владимир Чернов; член президиума Федерации спортивной борьбы Калининградской области Николай Ефремов, президент Федерации борьбы Латвии Дзинтарс Урбанскис; олимпийский судья из Ульяновска Андрей Криков.

Участников соревнований тепло приветствовали глава Советского городского округа Николай Воищев, президент Олимпийского совета Калининградской области, заслуженной мастер спорта России Андрей Шумилин, ветеран Великой Отечественной войны, участница Сталинградской битвы, Почетный гражданин города Советска Наталья Никитична Царева.

Слово для торжественного открытия турнира было предоставлено президенту Федерации спортивной борьбы Калининградской области, депутату областной Думы Евгению Абарюсу. Евгений Романович поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с предстоящим юбилеем Победы и сказал, что именно они заложили основу победных традиций в нашей стране. Сегодня спорт наряду с другими достижениями олицетворяет силу и мощь государства, и потому отрадно отмечать большой прогресс в развитии греко-римской борьбы в нашем регионе. Как положительный фактор можно расценивать и то, что молодые борцы, встречаясь на подобных соревнованиях, не только повышают спортивное мастерство, но и укрепляют дружеские связи между городами и странами.

Судейскую коллегию турнира возглавил Юрий Тихомиров (город Москва), судья международной категории, судивший Олимпийские игры в Лондоне. Главным секретарем соревнований был Лев Колесников (город Москва), заслуженный тренер, заслуженный работник физической культуры России, мастер спорта СССР.

В турнире участвовали спортсмены трех возрастных категорий: 2000 - 2002 г.р., 2003 - 2005 г.р., взрослые 1997 г.р. и старше. В каждой возрастной группе было по восемь весовых категорий.

Соревнования проходили на трех коврах одновременно, схватки между борцами были интересными, напряженными и преподносили немало сюрпризов. Так, очень зрелищным получился полуфинальный поединок, в котором встречались самые юные спортсмены в весовой категории 23 кг: Прит Локотар из Эстонии и Петр Урпин из Архангельска, в котором по баллам победил спортсмен из Эстонии. Как рассказал тренер победителя Меелис Мяэкалле, победа его подопечному досталась благодаря его сильному стремлению и воле.

Следует отметить и финальный поединок среди взрослых в весовой категории 59 кг между узбекскими борцами Ахмадом Махмудовым, чемпионом Азии среди молодежи 2013 года, и Камаридином Зайнудиновым, в котором победу одержал Ахмад. По мнению тренера молодежной команды Узбекистана Равшана Рузикулова, Ахмад одолел соперника за счет отточенной техники в выполнении приемов.

Эффектной была схватка между спортсменами возрастной группы 2000-2002 годов рождения в весовой категории 46 кг советчанином Даниилом Янковым и калининградцем Денисом Егошиным, в котором очень красивую и убедительную победу одержал Даниил. Этот поединок прокомментировал директор ДЮСШ города Советска Сергей Бабинов: «Даниил успешно провел такие приемы, как бросок через спину, накат, «ключик рычагов» и, конечно же, ему помог его бойцовский характер».

Захватывающим внимание зрителей можно назвать поединок среди взрослых в весовой категории 98 кг между мастерами спорта Тимуром Нагиевым из Москвы и Джахангиром Турдыевым из Узбекистана, в котором Джахангир уверенно победил своего соперника… Главный судья соревнований Юрий Тихомиров отметил, что спортсмен из Узбекистана одержал победу за счет своей молодости и физической силы, а также благодаря более высокому уровню подготовленности.

Мы пообщались с участниками турнира, чтобы узнать их мнение о соревнованиях. Тренер сборной из Узбекистана Равшан Рузикулов рассказал, что он и восемь его воспитанников приехали в Советск по приглашению президента Федерации спортивной борьбы Калининградской области Евгения Абарюса. Гость отметил, что турнир проходит на высоком уровне, и это очень здорово, что его подопечные получили возможность померяться силами с ребятами из России и показали при этом неплохие результаты, завоевав четыре первых места, три вторых и одно третье.

Юрий Стадников, тренер команды из немецкого города Киль, регулярно со своими подопечными приезжает в Советск на международный турнир памяти Валентина Бабинова. Юрий Викторович отметил, что в Советске развитие греко-римской борьбы идет намного динамичнее и энергичнее, чем в Киле. На этом турнире его ребята набираются опыта, повышают свой спортивный уровень. «Самое главное, - сказал Ю.В. Стадников, - что атмосфера здесь очень дружественная, ребята знакомятся со сверстниками из Советска, налаживают контакты для общения, переписываются».

Тренер команды из г. Черняховска Сергей Рычко, который со своими воспитанниками приезжает в Советск на все турниры по греко-римской борьбе, отмечает неизменно хорошую организацию и добрый настрой соревнований. В этом году его подопечные заняли одно второе место и два третьих.

Во второй раз принимала участие в турнире команда из Латвии. Ее тренер Василий Зятковс похвалил царившую на соревнованиях доброжелательную обстановку, отличную организацию переезда, включая пересечение границы, которое прошло без задержки, радушный прием и достойное размещение спортсменов.

Интересно было узнать мнение о соревнованиях спортсменов из Крыма, побывавших в Советске впервые. Тренер Юрий Гайдученко рассказал, что он приехал с пятью борцами по приглашению Федерации спортивной борьбы Калининградской области. Гость с удовлетворением отметил очень сильный состав участников соревнований, особенно среди взрослых, и выразил желание приезжать на этот турнир регулярно. Особую благодарность Юрий Юрьевич адресовал принимающей стороне за идеальные условия, созданные его команде. Кстати, в копилку своих побед его подопечные добавили в Советске одно первое место и два третьих.

Еще несколько бесед с гостями и участниками соревнований позволяют сделать такой вывод: не зря сегодня в Советске считают, что каждый настоящий парень должен попробовать себя в таком мужском виде спорта, как греко-римская борьба.

Сами же советчане, как хозяева турнира, выглядели на соревнованиях весьма достойно, завоевав в итоге десять призовых мест: четыре третьих, три вторых и три первых! Директор ДЮСШ города Советска Сергей Бабинов с удовлетворением отметил заслуженные победы в финальных схватках борцов из Советска: Николая Карпенко, Даниила Янкова, Кирилла Белинского, а также выделил следующих перспективных спортсменов: Максима Белого, Юрия Петровича, Илью Губернскова, Дмитрия Власенкова, Андрея Овсянникова, Сергея Гулянова, Вячеслава Торсунова, подчеркнув их бойцовский характер и хорошую подготовку.

Призерам турнира, занявшим вторые и третьи места, были вручены грамоты и медали, а победителям в своих весовых категориях - грамоты, медали, кубки и ценные подарки.

В церемонии награждения приняли участие: директор ДЮСШ города Советска Сергей Бабинов, руководитель оргкомитета соревнований, победитель первенства России 2006 г., тренер ДЮСШ г. Немана Павел Михайлов, тренеры ДЮСШ города Советска Владимир Белокуров и Олег Янков, старший тренер по греко-римской борьбе Калининградской области Владимир Хромов, тренер училища Олимпийского резерва Владимир Максименко, тренер ДЮСШ города Черняховска Сергей Рычко.

Символичным и торжественным было награждение участника и инвалида Великой Отечественной войны Николая Григорьевича Коломака - юбилейную медаль к семидесятилетию Победы ему вручили глава Советского городского округа Николай Воищев и президент Федерации спортивной борьбы Калининградской области, депутат областной Думы Евгений Абарюс.

Президент Олимпийского совета Калининградской области, зампредседателя городского Совета депутатов Калининграда, заслуженный мастер спорта России Андрей Шумилин поздравил всех участников и призеров турнира, отметив как положительную его особенность участие спортсменов из республики Крым - нового субъекта Российской Федерации. Андрей Анатольевич сообщил, что сотрудничество с Федерацией спорта, Федерацией борьбы республики Крым будет развиваться, спортсменов со знаменитого на весь мир полуострова будут приглашать на учебно-тренировочные сборы в Калининградскую область.

В заключение приведем слова олимпийского судьи из Ульяновска Андрея Крикова, который отметил, что греко-римская борьба в Калининградской области развивается очень быстрыми темпами, что подтверждается не только количеством спортсменов, но и качеством их подготовки. Об этом говорят такие, например, результаты, как включение калининградского спортсмена, чемпиона Европы, мира и Олимпийского чемпиона Арслана Зубаирова в состав сборной команды России.

Что касается ежегодного турнира в г. Советске, то профессиональный судья подчеркнул, что молодые спортсмены, наблюдая схватки между борцами разного уровня на нескольких коврах одновременно, имеют прекрасную возможность набираться опыта у настоящих мастеров борцовского ковра.

Андрей Иванович выразил мнение, что в таком специализированном спортивном зале, какой имеется в физкультурно-оздоровительном комплексе Советска, вполне можно проводить первенство Европы среди кадетов и юниоров, поскольку он соответствует всем требованиям, в том числе по размещению спортсменов (гостиница - в шаговой доступности). А власти Калининградской области и Советского городского округа имеют возможность и желание проводить соревнования высокого международного уровня, тем более, что Федерацию спортивной борьбы Калининградской области возглавляет такой инициативный президент, как Евгений Абарюс.

Юрий ТАМРАЗОВ.

 

2015-04-30-Borba1   2015-04-30-Borba2   2015-04-30-Borba3   2015-04-30-Borba4

 

2015-04-30-Borba5   2015-04-30-Borba6