Туристско-информационный центр PDF Печать E-mail
30.04.2015 17:06

2015-04-30_VstrechaНа прошлой неделе в Туристско-информационном центре г. Советска прошло важное мероприятие «70 славных вёсен». Это своего рода встреча поколений прадедов и правнуков. Этот проект организовали и провели члены ОПО «Росток», работники отдела по культуре и молодежной политике СГО, сотрудники городского музея.

 

 

В качестве почетных гостей были приглашены ветераны Александр Спиридонович Горбачев, Савелий Владимирович Григорьев, Николай Иванович Дмитриев, Николай Григорьевич Коломак, Нина Антоновна Теляева, Наталья Никитична Царева, Валентина Степановна Цымфер, Юрий Иванович Козырев, Александр Михайлович Шляпин, Алексей Андреевич Пономарев, Зинаида Степановна Завражина, Татьяна Яковлевна Киселева, Виктор Федорович Працюк, Павел Яковлевич Наумов, Михаил Иванович Малахов. К сожалению, не все из приглашенных смогли по состоянию здоровья прийти на встречу. И более того, одного из ветеранов – Виктора Федоровича Працюка – на этой встрече уже недосчитались. Печально.

Открыл встречу председатель ОПО «Росток» А.П. Грицук. Он рассказал, насколько трудным и долгим был путь ко Дню Победы. В коротких передышках между боями писали солдаты письма домой. Солдатский треугольник – фронтовое письмо. Вся страна писала эти письма. Вести из дома, вести с фронта…

На экране замелькали солдатские треугольники, долгожданные весточки с фронта. И строки, читаемые в них, не могут оставить равнодушными никого. «Здравствуй, мама. Я жив!», «Здравствуй, моя любимая и единственная на свете Любочка!», Здравствуйте, дорогие дети, жена! С фронтовым приветом к вам Иван Петрович Горохов!»

Стопки пожелтевших от времени треугольников, как вечная память о прошедшей войне, хранятся в каждой семье.

Накануне этого мероприятия в 8 «В» классе лицея №10 (педагог Татьяна Николаевна Гошева) при содействии ОПО «Росток» состоялась акция «Напишем письмо ветерану». Школьникам предложили написать письма-благодарности от имени своего поколения к ветеранам, ныне живущим.

И теперь в актовом зале ТИЦа ветеранам вручались эти письма-треугольники. Только вручали эти письма не фронтовые почтальоны, а сами ребята.

На этой встрече вспомнили о почтальонах. Об этой категории людей, также рисковавших жизнью, незаслуженно забыли. Член Союза писателей России Людмила Эйза посвятила почтальонам свое стихотворение.

Каждый приглашенный на встречу ветеран несколько месяцев назад отвечал на вопросы анкеты. И теперь вслух зачитывались ответы каждого ветерана. В паузах между чтением анкет член «Ростка», поэт и бард, автор свыше 100 песен Леонид Глинский исполнял песни, адресованные «виновникам» торжества.

 

2015-04-30_Vstrecha1   2015-04-30_Vstrecha2