Лекарственное и медицинское обеспечение инвалидов PDF Печать E-mail
20.12.2011 09:27

Под таким названием в Советске впервые прошла кустовая конференция, в которой приняли участие глава МО «Советский городской округ» Н. Воищев, депутаты областной Думы В. Абарюс и О. Краснова, председатель советского городского отделения общества инвалидов Н. Саранцева, председатель Калининградской областной организации «Всероссийского общества инвалидов» И. Разиньков, а также представители медицинских учреждений из Славска, Немана, Краснознаменска, Полесска и Советска.

 

В своем выступлении И. Разиньков отметил, что за все время, а организация скоро отметит свой 25-летний юбилей, прошла одна единая конференция в областном центре, куда съехались представители всех муниципальных образований. Но на очередной отчетно-выборной конференции было внесено немало предложений о том, что подобные конференции следует собирать не так масштабно, а с наиболее приближенными друг к другу формам работы, задачам и существующим проблемам. После чего было принято решение о создании четырех кустовых организаций в области, так называемые советы межрайонных организаций. Это принеманская зона с центром в г. Советске, приграничная - с центром в г. Черняховск, приморская – с центром в г. Пионерский и центральная зона с центром в г. Калининграде. На конференции, прошедшей в Черняховске была обсуждена тема «Доступность среды обитания для инвалидов», после чего был выработан ряд направлений о совместных действиях в дальнейшем для улучшения доступности среды обитания. Конференция в Советске затронула тему медицинского обслуживания, так как на данный момент именно этот вопрос является наиболее значимым для жителей нашего города и прилегающих районов.

Следует напомнить, что с 3 по 7 ноября в Москве состоялся V съезд Всероссийского общества инвалидов, в котором приняли участие представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, органов социальной защиты населения, политических партий, общественных организаций страны и других общественных объединений инвалидов. В адрес съезда поступило приветствие от Президента РФ Д. Медведева, в котором было сказано: «В вашей повестке целый ряд важных и актуальных вопросов. Среди них - формирование эффективных механизмов предоставления социальных услуг и оказания помощи инвалидам, защита их прав и законных интересов, перспективы создания в России безбарьерной среды.

Сегодня необходимо продолжать работу по всесторонней интеграции людей с ограниченными возможностями в жизнь общества, содействовать их реабилитации и социальной адаптации, помогать обрести уверенность в своих силах, получить образование, найти интересную работу, реализовать свои способности в творчестве и спорте».

В торжественной обстановке дипломом за большой вклад в дело становления и развития Всероссийского общества инвалидов, за заслуги по защите прав инвалидов, интеграции их в общество дипломом был награжден Г. Семенов (г. Советск), кроме того, он был удостоен звания «Почетный член общества инвалидов Калининградской областной организации». Почетными грамотами V съезда за многолетнюю активную общественную деятельность по организационному и материальному укреплению организации инвалидов, за заботу и внимание к людям с ограниченными физическими возможностями, высокий уровень авторитета среди инвалидов и личный профессионализм были награждены Н. Чернышева (г. Советск) и И.Балуева (г. Неман). Благодарственные письма были вручены: И. Болсун (г. Полесск), Л. Шевцовой (г. Неман), Я. Апинавичусу (г. Краснознаменск), Л. Гусейновой (г. Славск) и Л. Емельяновой (г. Советск). Завершающим этапом церемонии награждения стало вручение почетных грамот от Калининградской областной организации за высокие трудовые достижения и в связи с международным Днем инвалидов В. Перовских, В. Саранцеву и Г. Шубо.

Вторая часть конференции началась с приветственного слова Н. Воищева, со слов благодарности в адрес тех, кто, несмотря на ограниченные физические возможности, ведет активный образ жизни, участвуя во всевозможных спортивных соревнованиях. Затем глава города поделился несколькими замечательными идеями. Уже сегодня проводится активная работа с агентством по спорту Калининградской области по внедрению керлинга – командной спортивной игры на ледяной площадке на территории Советского городского округа. Кроме того, было сказано, что сеть аптек г. Советска вышла с предложением (пока только для Советского городского отделения общества инвалидов), о том, что аптеки будут брать на себя обязательство доставлять лекарства инвалидам г. Советска бесплатно. На сегодняшний день уже подготовлен проект соглашения.

Доклады о состоянии медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения инвалидов были подготовлены А. Белоусовым, главным врачом Советской центральной городской больницы, Л. Ивановой, заведующей городской поликлиникой, а также представителями других муниципальных образований. Кроме того, на конференции обсуждались вопросы организации посещения медицинских кабинетов, приобретения медикаментов, получения уже выписанных лекарств в аптечных пунктах, получения социального пакета и многие другие.