Неформальная занятость PDF Печать E-mail
25.06.2015 18:07

gerb130Правительством Российской Федерации поставлена задача – постоянно проводить мониторинг социально-экономической ситуации для принятия мер по максимальному снижению возникающих в регионе негативных тенденций в экономике. Одной из основных задач в настоящее время является снижение неформальной занятости экономически активных лиц, находящихся в трудоспособном возрасте, в том числе и на территории городского округа.

 

 

 

К неформальной занятости относится официально незарегистрированная экономическая деятельность, занятые в которой не платят налогов. С другой стороны, неформальная занятость – это наем персонала без оформления, выплата заработной платы «в конвертах» и т.д.

Проблема неформальной занятости населения проявляется в том, что значительное число работников, работающих по так называемым серым схемам, не производят отчисления в социальные фонды, а работодатели уходят от уплаты налогов в бюджет. Все виды неформальной занятости имеют общую черту — нестабильность, связанную с ограничением доступа к системе социального обеспечения, лишением правовой защитой. Уменьшение поступлений налогов в бюджет снижает возможность государства обеспечивать социальные обязательства в полном объеме. Для занятых таким образом людей отсутствуют социальные гарантии, возможности получения медицинских услуг, ипотечного кредитования для улучшения жилищных условий, достойной пенсии и др.

С целью организации проведения комплекса мероприятий по снижению неформальной занятости, выявления фактов выплат заработной платы «в конвертах» каждый житель города может обратиться в письменной форме или по телефону в межведомственную комиссию Советского городского округа по мобилизации доходов в бюджет по фактам нарушения в сфере трудового законодательства для принятия соответствующих мер реагирования.

Адрес и телефоны межведомственной комиссии Советского городского округа по мобилизации доходов в бюджет для обращений:

238750, Калининградская область, г. Советск, ул. Театральная, д.3

телефоны 8(40161)-4-00-10, 8(40161)-4-00-14

 

 

 

Председатель межведомственной комиссии

по мобилизации доходов в бюджет О.В. Ким

8(40161)-40-010