Осторожно, КЛЕЩИ! PDF Печать E-mail
15.07.2015 19:07

2015-07-15-kleshhiТерриториальный отдел Управления Роспотребнадзора по Калининградской области в Неманском, Славском районах и г. Советске информирует: Ежегодно в период с марта по октябрь в связи с наступлением активности клещей на территориях Неманского, Славского районов и города Советска регистрируется частое обращение за медицинской помощью населения, пострадавшего от присасывания клеща.

 

 

 

За истекший период 2015 года в лечебно-профилактические учреждения по причине присасывания клещей обратилось 94 жителя указанных территорий, в том числе 32 ребенка до 18 лет. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число обратившихся за медицинской помощью лиц возросло в 1,8 и в 4,0 раз соответственно (за 6 месяцев 2014 года обратилось за медицинской помощью 51 человек, в том числе 8 детей до 18 лет). Основными территориями присасывания клещей продолжают оставаться Санаторский лес г. Советска, Большесельский и Краснознаменский леса, леса поселков Майское, Гастеллово и Ржевское (дачи).

За 6 месяцев 2015 года в Калининградской области зарегистрировано   случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом, в том числе у трех пострадавших лиц заболевание обусловлено употреблением сырого козьего молока.

За 6 месяцев 2015 года зарегистрирован 1 случай болезни Лайма у взрослого жителя города Советска. В 2014 году зарегистрировано по 1 случаю клещевого энцефалита и по 2 случая болезни Лайма у жителей Неманского и Славского районов.

При эпидемиологическом расследовании данных случаев заболевания с целью факторного анализа причин возникновения инфекции выявлены факты активного отдыха на природе без фактической возможности соблюдения элементарных санитарно-гигиенических, противоэпидемических мероприятий (использование отпугивающих клещей средств, ношение закрытой одежды, осмотр своего тела после отдыха на природе).

Основной специфической мерой профилактики клещевого энцефалита является профилактическая иммунизация населения вакциной или, при оказании экстренной медицинской помощи, противоклещевой иммуноглобулин. Вакцины против болезни Лайма не существует.

Учитывая, что территория Калининградской области считается эндемичной зоной по инфекционным заболеваниям, передающимся клещами, во избежание заражения вирусным клещевым энцефалитом и болезнью Лайма необходимо проведение мероприятий неспецифического характера:

- употребление в пищу продуктов питания строго после их качественной предварительной (в том числе термической) обработки;

- акарицидные обработки территорий массового отдыха населения, детских оздоровительных учреждения, дач, садов,  территории домов;

- акарицидные обработки сельскохозяйственных животных (в т.ч. коз и коров). Владельцам крупного и мелкого рогатого скота, в целях недопущения заражения животных клещевым энцефалитом и передачи заболевания человеку через контаминированную молочную продукцию необходимо проводить обработку своих животных акарицидными средствами. Более подробную информацию по данному вопросу можно узнать в службе ветеринарии и государственной инспекции Калининградской области.

Дополнительно, информируем:

При планировании отдыха на природе заранее проработать вопрос соблюдения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий:

- необходимая одежда: вещи с длинными рукавами, плотными манжетами, воротниками, брюки, заправленные в сапоги, шапочка или косынка;

- использование  профилактических (отпугивающих) и инсектицидных (уничтожающих клещей) препаратов;

- при возвращении их леса внимательно осмотрите свое тело, особенное внимание нужно уделить излюбленным местам присасывания клещей: границе волосистой части головы, естественным складкам кожи (подмышки, ягодицы).

Если все же Вам не удалось избежать присасывания клеща, ни в коем случае не удаляйте его самостоятельно, обязательно обратитесь за медицинской помощью!

Напоминаем, что согласно порядка организационного и финансового взаимодействия субъектов и участников ОМС при реализации Программы государственных гарантий оказания населению Калининградской области бесплатной медицинской помощи, оплата лабораторных исследований клещей на наличие возбудителей клещевых инфекций, удаленных с пострадавших, за счет средств ОМС проводится в случае обращения человека за медицинской помощью в лечебные учреждения.

В случае обращения граждан за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения по факту присасывания клещей, оплата лабораторных исследований клещей осуществляется за счет средств ОМС на основании направлений выданных специалистами лечебно-профилактических учреждений.

При этом обязательными условиями являются:

- оказание медицинскими работниками помощи по удалению клеща;

- сбор эпидемиологического анамнеза;

- информирование пациента о необходимости обращения за медицинской помощью в случае возникновения отклонений в состоянии здоровья в течение трех недель после укуса.

В случае самостоятельного предъявления в лабораторию клеща без направления медицинской организации, оплата проводится за счет личных средств граждан.