ВНИМАНИЕ - ДЕТИ! PDF Печать E-mail
14.08.2015 01:04

2015-08-05-98869876786877074674976407870Почему дети попадают в дорожно-транспортные происшествия? Казалось бы, ответ простой: если ребенок по собственной неосторожности получил травму в дорожно-транспортном происшествии, то это – вина ребенка. Но понятия «вина ребенка» не существует. Дорожное происшествие с ним означает лишь, что мы, взрослые, где-то недосмотрели, чему-то не научили или же личным примером показали, что можно нарушить «закон дороги». И часто за случаями детского травматизма на дрогах стоит безучастность взрослых к совершаемым детьми правонарушениям.

 

 

Для ребенка умение вести себя на дороге зависит не только от его желания или нежелания это делать. Ребенок является самым незащищенным участником дорожного движения, и во многом поведение детей на дороге обусловлено их восприятием дорожной ситуации. Именно поэтому безопасность детей на дороге можем обеспечить в первую очередь мы, взрослые: родители и близкие, воспитатели, учителя, прохожие и, главным образом, водители проезжающих мимо транспортных средств.

С чего же начинается безопасность детей в процессе дорожного движения? Разумеется, со своевременного обучения умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитания потребности быть дисциплинированным на улице, осмотрительным и осторожным. Личный пример – это самая доходчивая форма обучения для ребенка. Помните, если Вы в присутствии своего ребенка нарушаете Правила, то Ваш ребенок будет поступать так же в Ваше отсутствие!

ДЕТИ-ПЕШЕХОДЫ

Необходимо запомнить самому и внушить ребенку: дорожное движение начинается не с проезжей части, не с дороги, а с первых шагов от порога или подъезда дома на улицу. Пройдите с ребенком весь путь до школы и ненавязчиво укажите на наиболее опасные участки – нерегулируемый перекресток, узкий тротуар, припаркованные автомобили и т.д. Обратите внимание на особенности детского мышления: дети пока не умеют предвидеть опасность и только учатся оценивать скорость движения автомашины при приближении к ним, к тому же из-за своего невысокого роста дети недостаточно видимы для водителей, - а это дополнительная угроза для ребенка! Убедите ребенка в том, что обходить припаркованный автомобиль опасно. Нужно дождаться, пока транспорт отъедет, либо отойти в сторону от припаркованного автомобиля и только после этого переходить дорогу.

Расскажите своему ребенку о том, что он является участником дорожного движения, и разъясните несложные правила для того, чтобы он мог ориентироваться в дорожной ситуации. Старайтесь одевать на ребенка светлую, или яркую верхнюю одежду, лучше всего со световозвращающими элементами, так как в условиях недостаточной видимости (сумерки, туман, дождь) светоотражающие элементы «сделают» ребенка заметнее для водителей. Для детей придумано уже большое количество разнообразных и интересных браслетов, значков, все чаще можно увидеть школьные портфели и рюкзаки со световозвращающими вставками, а также детские куртки и комбинезоны, это красиво и, самое главное, – он станет заметнее для водителей!

ДЕТИ-ВОДИТЕЛИ

Велосипед, – для многих детей является предметом мечтания и, прежде чем воплотить мечту в реальность, родителям следует задуматься, где же ребенок будет управлять своим транспортным средством? В потоке транспорта на проезжей части, даже подготовленный человек в первые минуты движения может с трудом ориентироваться, а ребенок – он, зачастую, даже не знает, как ему правильно нужно двигаться по проезжей части, может растеряться, запаниковать и поступить не так, как ожидают от него другие участники дорожного движения, знающие Правила. Именно такие обстоятельства чаще всего способствуют совершению дорожно-транспортного происшествия. К тому же велосипед – это самое незащищенный вид транспортного средства, и даже незначительное столкновение, а иногда и просто падение, могут повлечь за собой серьезные последствия. Приобретая их, необходимо позаботиться о дополнительных средствах защиты – шлемах, налокотниках, наколенниках, перчатках. Кроме того управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается детям в возрасте старше 14 лет. Так же в условиях недостаточной видимости на велосипеде должен быть включен спереди фонарь, либо фара белого света, а сзади фонарь красного света.

ДЕТИ-ПАССАЖИРЫ

Ребенок в салоне автомашины целиком и полностью зависит от водителя транспортного средства. К сожалению, пренебрежение элементарными мерами безопасности может закончиться, в лучшем случае, испугом ребенка. Особенно если при движении автомашины ребенок располагается на руках. В этом случае ошибочно полагать, что, держа на руках, мы его оберегаем. При столкновении или резком торможении вес пассажира возрастает в несколько раз, и удержать ребенка от резкого удара практически невозможно. Если при этом и сам взрослый не пристегнут ремнем безопасности, то это верная гибель для малыша. Доказано, что ничего лучше детских удерживающих устройств не оберегает детей в момент дорожно-транспортного происшествия. Нередко водители высказывают мнение, что перевозя ребенка в салоне своего транспортного средства с нарушением требований к его перевозке, они выбирают аккуратный стиль вождения, тем самым ошибочно полагая, что происшествия произойти не может. В таком случае всегда надо помнить то, что на дороге мы не одни, вокруг нас много участников дорожного движения, которые умышленно или нет, допускают нарушения Правил, тем самым ставя под угрозу безопасность дорожного движения.

В целях привлечения внимания к проблеме детского дорожно-транспортного травматизма, обеспечения детской безопасности, адаптации детей к процессу дорожного движения перед началом учебного года, на территории Калининградской области в период с 15 августа по 15 сентября 2015 года проводятся профилактические мероприятия «Внимание – Дети!», в рамках которых, среди прочего, будет активизирована деятельность Госавтоинспекции по осуществлению надзора за поведением детей вблизи дорог, а так же соблюдения водителями требований Правил при их перевозке автомобильным транспортом.

С раннего возраста приучайте детей безопасному поведению в процессе дорожного движения и соблюдению Правил. И не забывайте, что личный пример – самая лучшая форма обучения.

 

И в заключение немного статистики. С начала 2015 года (по состоянию на 4 августа) в Российской Федерации с участием детей в возрасте до 16 лет произошло 10634 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 403 и пострадало 11326 детей, из них: в 4596 дорожно-транспортных происшествиях погибло 224 ребенка – пассажира, из которых 165 в возрасте до 12 лет; в 4575 происшествиях с участием пешеходов погибло 136 детей, из которых 27 при переходе проезжей части по пешеходным переходам; в 959 дорожно-транспортных происшествиях погибло 25 детей управлявших велосипедами.

По собственной неосторожности с начала 2015 года на дорогах России погибло 92 ребенка. Задумайтесь!

 

 

Госавтоинспекция

МО МВД России «Советский»