ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА СОВМЕСТНО С АДМИНИСТРАЦИЕЙ СОВЕТСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ БЛИЗКО! PDF Печать E-mail
14.08.2015 17:14
gerb

Эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней резко обострилась, динамика распространения крайне неблагоприятна и угроза заноса инфекции на территорию Калининградской области многократно возросла, поскольку инфекция распространяется в сопредельных с Калининградской областью странах Евросоюза – Литве и Польше.

 

К середине 2015 года Польша и Страны Балтии имеют неблагоприятную ситуацию по АЧС, а именно: Литва – 104 вспышки заболевания, Латвия – 414, Эстония – 131, Польша 66 вспышек АЧС. С момента первого официально зарегистрированного случая АЧС в Европе в начале 2014 года прошло всего полтора года, но уже зарегистрировано более 750 очагов заболевания, что сопоставимо с количеством очагов за 8 лет эпизоотического неблагополучия России.

Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. В России впервые зарегистрирована в 2008 году. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.

Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.

Симптомы. От заражения до появления симптомов болезни может пройти от 3 до 15 суток. У животных повышается температура тела до 42 оС, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты, понос с примесью крови, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее.

Памятка для владельцев свиней

  • - Не допускайте посторонних в свое хозяйство. Содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными.
  • - Исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их, перед кормлением, при температуре не менее 80 оС, в течение трех часов.
  • - Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями.
  • - Проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами.
  • - Не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.
  • - Не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений.
  • - Обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами.
  • - Не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

Обо всех случаях заболевания или внезапного падежа свиней просьба незамедлительно информировать ветеринарную

службу г.Советска по телефону горячей линии

8-401-61-3-55-74

Помните, только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит не допускать заноса АЧС на Ваши подворья и избежать административной и уголовной ответственности!

ОСП  «Советская ВС»