Госветслужба предупреждает! PDF Печать E-mail
02.09.2015 12:48

2015-09-02-flagВ августе текущего года вступил в действие Указ Президента Российской Федерации об уничтожении сырья и продовольствия, запрещенных к ввозу на территорию России. Уничтожение незаконно ввезенных товаров является ответной мерой на введенные США, рядом западных государств и странами Евросоюза антироссийские санкции, направленно на поддержку местных сельхозтоваропроизводителей и защиту здоровья российских граждан.

 

 

 

 

Несмотря на введенные продовольственное эмбарго и запрет ввоза на территорию России свиноводческой продукции из ЕС, связанные с широким распространением в Литве, Латвии, Эстонии и Польше африканской чумы свиней, пользуясь лазейками в законодательстве и на границе, недобросовестные предприниматели продолжают несанкционированную торговлю незаконно ввозимой продукцией, с которой на территорию области может быть завезен вирус АЧС.

Вспышка АЧС приведет к катастрофическим последствиям в свиноводческой отрасли и мясоперерабатывающей промышленности региона, а также потребует огромных финансовых затрат на ликвидацию и сдерживание распространения болезни.

Обращаем внимание на то, что нелегальная транспортировка скоропортящейся продукции осуществляется, как правило, в несоответствующих ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям условиях, с нарушением температурных режимов, без сопроводительных документов, подтверждающих её происхождение, качество и безопасность. При лабораторном исследовании образцов проб такой продукции часто выявляется её несоответствие по бактериологическим показателям, в том числе в ней обнаруживаются бактерии группы кишечной палочки, листерии и сальмонеллы.

Госветслужба области рекомендует, прежде всего, подумать о своем здоровье, а также о здоровье своих близких и не приобретать такую продукцию в неустановленных для этих целей места.