Собака бывает кусачей… PDF Печать E-mail
10.09.2015 16:01

2012-09-10-beshenstvoБродячие собаки – это плод человеческой беспечности и безответственности, который представляет для людей непосредственную опасность. Популяция бездомных собак подпитывается животными, выброшенными нерадивыми хозяевами. Думаю, большинство граждан со мной согласятся, что выбрасывать на улицу домашних животных, не приспособленных к городским условиям – это безнравственно и безответственно!

 

 

 

 

Сегодня на городских улицах рядом с типичными бездомными животными обитают породистые собаки. Заблуждается тот, кто думает, что это безобидные псины и они не нападают, если их не спровоцировать. Особенно в последнее время, живя в городской среде параллельно с человеком, животные стали более агрессивными.

Собаки охраняют свою территорию, защищают своих щенков, собаки инстинктивно преследуют быстродвижущиеся объекты - автомобили, велосипедистов, роллеров.

Поэтому, видя стаю бездомных собак, в целях обеспечения собственной безопасности, вполне разумно обойти ее стороной. Будьте осторожны и внимательны! Не провоцируйте животных, не старайтесь их запугать, не применяйте физическую силу!

Подкармливание собак сердобольными гражданами, особенно возле мусорных контейнеров - это еще и причина размножения крыс.

Требование некоторых зоозащитников - чтобы отловленные животные ни в коем случае  не усыплялись, а стерилизовались и выпускались обратно на улицы.

При этом стерилизованная собака  также может нападать на людей на  улицах, во дворах и  детских площадках, разносить заболевания.

Собака – это разносчик более чем 45 заболеваний, которые передаются не только с укусом, а ещё и с фекалиями и просто контактным способом.

Борьба с бездомными животными – процесс, несомненно, требующий комплексных мер. Уничтожение несанкционированных свалок, ужесточение законодательства для собаководов, штрафы сердобольно кормящих граждан и обязательно – отлов.

Прежде, чем взять в квартиру собаку, подумайте о том, сможете ли вы обеспечить ей достойную жизнь рядом с Вами, не грозит ли ей быть выброшенной на улицу.

На протяжении последних лет администрация Советского городского округа регулярно проводит мероприятия по отлову бродячих животных, но их не становится меньше. Так за период 2013 года было отловлено 255 собак на сумму 459 тысяч рублей, в 2014 году отловлено 239 животных на сумму 458,9 тысяч рублей, и за 8 месяцев 2015 года уже отловлено 212 бездомных собак на общую сумму 519,8 тысяч рублей.

Все работы по отлову бродячих животных производятся за счёт средств налогоплательщиков, то есть на наши с Вами. Это те средства, которые могли бы быть направлены на ремонт домов, дорог, тротуаров, благоустройство нашего с Вами города!

Несмотря на неоднократные просьбы к гражданам не подкармливать бродячих животных, не провоцировать тем самым их размножение, данная проблема до сих пор остаётся очень острой. В администрацию городского округа не прекращают поступать обращения граждан о защите их от бродячих и одичавших собак. И гуманизм в данной ситуации может обернуться для человека негативной стороной, особенно если жертвой собачей «удали» становится ребенок.

Уважаемые жители! Не прикармливайте бродячих собак! Это не жалость – это безответственность! Пощадите детей, которые играют на детских площадках! Пощадите пожилых людей, которые не могут противостоять нападению одичавших собак! Никаких финансовых средств на отлов животных не хватит, если не подойти к этой проблеме  всем и каждому.

Побеспокойтесь о своей жизни и безопасности!  Берегите своих близких! Не имеете возможности ухаживать за животными – не приобретайте их!

 

Администрация

Советского городского округа