Умелые руки, яркие таланты, беспокойные сердца PDF Печать E-mail
01.10.2015 17:19

2015-09-18-8977uklglgkgk25 сентября в концертном зале ДМШ состоялся традиционный фестиваль творчества инвалидов. За час до этого события в выставочном зале открылась выставка работ декоративно-прикладного творчества.

 

«Березка», «Розы», «Земляничка», «Смородинка», «Сирень», «Пасхальный цыпленок», «Улитка», «Ёжик», «Петух», «Крыска-Лариска», «Любитель колбаски», «Овечка» - вот далеко неполный перечень работ тех людей с «золотыми» руками, которые проживают в Советском Доме-интернате для престарелых и инвалидов. По мнению некоторых авторов работ, их постоянно вдохновляли на творчество руководители Л. Беляева и Л. Дрягина.

Не ударили, как говорится, лицом в грязь и студенты Советского техникума-интерната для инвалидов. Под руководством Ю. Тупяковой, А. Яковлевой, Н. Вольф они представили на выставку много интересных работ. Например, подушку «Совушку» (В. Славнов), прихватки-хитрованки (О. Маринина), салфетки-вышиванки, фартуки (И. Ливансевичус), кота в цветнике (А. Усова), брошь «Цветок-ваяние» (Е. Ващенко).

Но самое большое количество работ было представлено из реабилитационного центра для детей и подростков «Жемчужина». Антонина Ивановна Волкова, как всегда, постаралась. Под ее руководством к фестивалю подготовили свои работы 13 детей. Например, Артур Казачонок смастерил керамический горшочек «Осень», Екатерина Казакевич работала в технике валяния: ее сувенирные валенки, сумочка и заяц привлекали особое внимание посетителей выставки. Надежда Иванова также «сваляла» игольницу «Грибы», «Домик». Много было занимательных работ из соленого теста. Загадочная роспись на камнях, мокрое валяние, папье-маше, топиарий также привлекали внимание посетителей. Появились даже желающие купить некоторые поделки.

Работы настолько совершенны, что хотелось возвращаться к ним вновь и вновь, рассматривать и любоваться. Но в концертном зале началась концертная программа фестиваля инвалидов. Строгое жюри под председательством главного специалиста управления по культуре и молодежной политике А.С. Борисова, в составе специалиста управления социальной защиты населения О.К. Баркиной и директора Центра культуры и досуга «Парус» Ю.И. Петровой приступили к работе.

Ребята из театра пластики Советского техникума-интерната для инвалидов (руководитель А. Самороковская) подготовили сразу две хореографических миниатюры «Дождь» и «Вигл-вигл». Причем, в «Дожде» танцевали одни девочки, в «Вигл-вигле» - парни. Сложно определить, кто лучше танцевал: парни или девчата. Но ясно одно: языком танца можно передать больше, чем языком разговорным. По крайней мере, после выступления этих артистов было понятно и их стремление к цели, и радость жизни…

Данила Яковлев с репом «Все в моей душе» впервые выступал перед большой аудиторией. Несмотря на это, парень ничуть не смутился. Дмитрий Поносов исполнил песню «Заведи мой пульс». Содержательным было выступление «звезд» Советского техникума-интерната. Затем сцена была предоставлена талантливым ребятам из «Жемчужины». Анастасия Ковалева держалась на сцене так, словно родилась на ней. Ее ретро-наряд, ее улыбка, ее голос просто завораживали зал. Исполнила Анастасия песню «Бабушкин блюз». Зрители не хотели отпускать юное дарование, скандируя: «Браво», «Молодец!», Умница!». Большую роль в успехе Анастасии сыграло и присутствие на концерте ее родной бабушки. Ведь талантливая внучка пела песню именно для нее!

11-летний исполнитель песни «Русский парень» Святослав Мазуренко не просто спел, он словно перевоплотился в солдата Великой Отечественной войны. Артуру Казачонку 11 лет, в фестивале он впервые принял участие. Но песня в его исполнении «Твори добро» не оставила в зале ни одного зрителя равнодушным.

Антонина Меженина из Советского психоневрологического интерната пишет стихи. В номинации «Художественное слово» она выступила со стихотворением «Осень». Оно так понравилось зрителям, что они не отпускали ее со сцены. И Антонина с большим удовольствием прочитала еще и второе свое стихотворение.

Постоянный участник фестиваля для инвалидов Руслан Мифтяхетдинов, как всегда, никого не оставил равнодушным. Песня в его исполнении «Война» заставила многих прослезиться.

У Елены Василиаускас голос чистый и звонкий, как весенний ручей. Она исполнила песню «На полустанке любви». Было чем блеснуть на фестивале и проживающим в Советском Доме-интернате для престарелых и инвалидов. Зинаида Адаева, которую все называют «звездочкой», на одном из прошлых фестивалей всех покорила песней «Валенки». А теперь она исполнила песню «Четыре стены». С песней «В семь часов у Никитских ворот» выступил Сергей Шипков.

Две популярные артистки, дуэт ложкарей в составе Валентины Маринюк и Екатерины Раяскайте представили на суд зрителей композицию «Во поле березка стояла».

Наталья Юрьевна Ракитянская, художественный руководитель, постоянно находит в этом учреждении новые таланты. Например, у Андрея Романова был дебют, он исполнил стихотворение собственного сочинения «Мы плыли по озеру». Его Андрей написал, когда учился в девятом классе. А теперь ему 24 года.

И это был не единственный дебют из Дома-интерната для престарелых и инвалидов. Нина Александровна Самодумова выступила в номинации «Художественное слово» с басней Ивана Крылова «Две собаки». Мудрые мысли известного баснописца Нина Александровна сумела донести так, что все в зале засмеялись и закричали «Браво!».

И в заключение фестиваля прозвучала песня в исполнении Зинаиды Адаевой, Сергея Шипкова и Андрея Романова «Приходите в мой дом».

Жюри не сразу определило победителей. Это очень сложная работа. Ведь чем ярче выступление, тем тяжелее давать оценку исполнителям. Поэтому итоги фестиваля будут известны чуть позже. Те, кто вышел в финал, будет представлять Советск на областном фестивале инвалидов.