Прокуратура PDF Печать E-mail
12.10.2015 17:56
prokuratura

Прокуратура разъясняет

 

 

 

 

 

 

С октября 2015 года начинают применяться положения о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями

В связи с этим внесены поправки в ГК РФ, КоАП РФ, АПК РФ, а также в Федеральные законы от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", от 30.12.2004 N 218-ФЗ "О кредитных историях" и от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

В частности, закрепляются основания, порядок и последствия признания таких граждан несостоятельными. Уточняются процедуры, применяемые в деле о банкротстве гражданина-должника, особенности рассмотрения дела о банкротстве гражданина в случае его смерти.

Признавать граждан-должников банкротами будут арбитражные суды, а не суды общей юрисдикции, как планировалось первоначально.

Изменяется правовое регулирование несостоятельности (банкротства) индивидуальных предпринимателей. В частности, для индивидуальных предпринимателей, так же как и для граждан, теперь в деле о банкротстве применяются процедуры реструктуризации долгов, реализации имущества и мировое соглашение. Кроме того предусматривается, что рассмотрение дела о банкротстве индивидуального предпринимателя в случае его смерти осуществляется с учетом особенностей, установленных для рассмотрения дела о банкротстве гражданина в случае его смерти.

Приказом Минэкономразвития России от 05.08.2015 N 530 вводятся форма списка кредиторов и должников гражданина, а также форма описи имущества гражданина, которые представляются гражданином при обращении в суд с заявлением о признании его банкротом.

 

 

Помощник прокурора города

 

юрист 1 класса                                                                                  А. В. Савосина


 

В сентябре 2015 года Верховным Судом РФ даны новые разъяснения по некоторым вопросам, связанным с применением норм ГК РФ об исковой давности (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43).

В частности, разъясняется, что если иное не установлено законом, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо, право которого нарушено, узнало или должно было узнать о совокупности следующих обстоятельств: о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Течение исковой давности по требованиям юридического лица начинается со дня, когда лицо, обладающее правом самостоятельно или совместно с иными лицами действовать от имени юридического лица, также узнало или должно было узнать о нарушении права юридического лица и о том, кто является надлежащим ответчиком. При этом изменение состава органов юридического лица не влияет на определение начала течения срока исковой давности.

Кроме того, разъяснены вопросы, касающиеся начала течения срока исковой давности по требованиям, связанным с нарушением прав физических лиц, не обладающих полной гражданской или гражданской процессуальной дееспособностью (например, малолетних детей, недееспособных граждан).

Подчеркивается, что срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом, а также гражданином - индивидуальным предпринимателем по требованиям, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска.

 

 

Помощник прокурора города

 

юрист 1 класса                                                                                  А. В. Савосина

 


 

Ужесточаются требования к страховым компаниям и банкам, имеющим право заключать договора страхования или поручительства с застройщиками

Предусматривается, что такие банки должны быть включены в реестр банков, состоящих на учете в системе страхования вкладов, и в отношении них должен отсутствовать запрет на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц.

В отношении страховых организаций, имеющих право заключать договор страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения, предъявляются следующие дополнительные требования:

- наличие лицензии на осуществление добровольного имущественного страхования, представление в Банк России принятых страховой организацией в рамках вида страхования "страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору" правил страхования;

- наличие собственных средств в размере не менее чем 1 млрд. рублей (ранее - 400 тыс.);

- отсутствие предписаний Банка России о несоблюдении требований к обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности.

Предусматривается обязанность Банка России по размещению на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" сведений о банках и страховых компаниях, соответствующих установленным требованиям.

Страховая организация при заключении договора страхования представляет застройщику документы, подтверждающие ее соответствие требованиям, указанным в пункте 2 части 1 статьи 15.2 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". В подтверждение соблюдения требований финансовой устойчивости, предусмотренных законодательством РФ о страховании, на все отчетные даты в течение последних 6 мес. страховая организация по запросу застройщика предоставляет ему документ, выданный Банком России и подтверждающий отсутствие его предписаний о несоблюдении требований к обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности в течение 6 мес. до даты поступления указанного запроса

 

Помощник прокурора города

 

юрист 1 класса                                                                                  А. В. Савосина