Уважаемые жители г. Советска! PDF Печать E-mail
19.10.2015 17:30

2015-10-19-564442345546Комиссия по работе с гражданами по вопросам внутридомовой газификации муниципального образования «Советский городской округ» информирует Вас о требованиях законодательства по безопасной эксплуатации газового оборудования.

 

 

 

 

В Калининградской области обеспечением потребителей сжиженным углеводородным газом в бытовых газовых баллонах осуществляется ОАО «Калининградгазификация», ООО «АвтоГазСервис», ООО «Лукойл-Северо-Западнефтепродукт».

Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (далее – ФНП ОРПД), вступившие в силу с 22.12.2014 г., устанавливают обязательные для юридических и физических лиц требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, инцидентов, производственного травматизма на объектах при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением.

На основании поручений Правительства Российской Федерации о проработке мер по ужесточению требований к газобаллонному оборудованию, а также учитывая значительное количество применяемых на территории Российской Федерации баллонов СУГ, отработавших более 40-50 лет, в пункте 485 ФНП ОРПД установлено, что эксплуатация баллонов массового применения объемом не менее 50 литров за пределами назначенного производителем срока службы не допускается. При этом в соответствии с требованиями статьи 7 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» срок службы устанавливается производителем в технической документации, а при отсутствии в ней конкретных сведений принимается равным 20 годам.

В соответствии с действующим законодательством собственники газовых баллонов несут ответственность за их техническое состояние и безопасную эксплуатацию.

Обращаем Ваше внимание на исполнение ресурсоснабжающих организаций требований Постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Указанным постановлением определены особенности продажи бытового газа в баллонах, существенные условия и порядок заключения договора поставки бытового газа в баллонах, заключаемого потребителями с соответствующей ресурсоснабжающей организацией.

Согласно разделу XIV «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» продавец обязан ознакомить потребителя, который самостоятельно осуществляет транспортировку приобретенного газового баллона, с правилами безопасности при его транспортировке, а также с правилами безопасности при замене пустого баллона  и сделать соответствующую отметку в журнале учета. Вместе с газовым баллоном продавец обязан передать потребителю кассовый и товарный чеки, в которых помимо обязательных сведений указываются номер газового баллона, масса газа в баллоне, цена товара и дата продажи, товарный чек также должен содержать подпись лица, непосредственно осуществляющего продажу. Одновременно с товаром потребителю передается текст правил по безопасному пользованию газом в быту.

Комиссия по работе с гражданами по вопросам внутридомовой газификации муниципального образования «Советский городской округ» считает, что принятие соответствующих мер по обеспечению сохранения положений указанного постановления со стороны ресурсоснабжающих организаций позволит существенно повысить безопасность эксплуатации газовых баллонов у населения и снять большую часть возникающих вопросов, в том числе по необходимости и порядку замены газовых баллонов с истекшим сроком эксплуатации.

В связи с высокой социальной значимостью обозначенного вопроса о необходимости замены  газовых баллонов с истекшим сроком эксплуатации, организациям по обеспечению поставок сжиженных углеводородных газов для бытовых нужд потребителей Калининградской области Министерством ЖКХ и ТЭК Правительства Калининградской области рекомендовано осуществлять индивидуальный подход к каждому потребителю, устанавливать разумные сроки по приобретению новых газовых баллонов и не ограничивать поставки газа для потребителей.

 

 

 

 

 

Секретарь комиссии                                              И.В. Чёрная