Николай Воищев встретился с новым послом Литвы в России Ремигиюсом Мотузасом. PDF Печать E-mail
21.10.2015 17:21

2015-10-21-Posol_Litvi1Сегодня в администрацию Советского городского округа прибыла делегация из Литвы. Глава города Николай Воищев принимал в своем кабинете Чрезвычайного и Полномочного Посла соседнего государства в России Ремигиюса Мотузаса, Генерального консула Литвы в Калининграде Олегаса Скиндерскиса, руководителя консульства в Советске Бронюса Макаускаса и других дипломатов.

 

 

 

Накануне Ремигиюс Мотузас побывал в Калининграде, где встретился с и.о. вице-премьера Калининградской области Александром Рольбиновым. Во время встречи обсуждались темы культурного сотрудничества, вопросы в области судоходства, сокращение времени движения поезда «Калининград — Москва».

В Советске тоже говорили о трансграничном сотрудничестве, обсуждали темы культуры и благоустройства памятных мест, а также разговор зашел о литовском философе Видунасе, который жил в нашем городе.

В начале встречи Николай Николаевич рассказал о русско-литовских контактах в нашем городе и продемонстрировал фотоальбом со значимыми событиями в области сотрудничества жителей Советска и соседнего государства. На фото были представлены моменты праздников обществ и автономий национальных культур, выступления творческих коллективов из Литвы, а также закладка и строительство объектов по программе трансграничного сотрудничества. Здесь и памятник королеве Луизе, и скейт-площадка, и макет старого Тильзита.

Новый Посол рассказал, что и сам имел опыт совместной работы, участвуя в судьбе католического храма и открытия консульства в нашем городе. Ремигиюс Мотузас подчеркнул: «Мы все проживаем в Европе и нам нечего делить, я был знаком с мэрами Советска, возглавлявшими город в прежние времена, и легко находил с ними общий язык».

Николай Воищев рассказал, что именно сегодня в 17:00 в музее истории города открывается выставка литовского скульптора и это не какая-то спланированная выставка к визиту, а плановая работа музея. «Культурной столицей Пруссии был Тильзит, и мы хотим, чтобы и Советск занимал значимое место в культурной жизни нашей области», - отметил Николай Воищев. Посол подчеркнул, что Литва и Янтарный край тесно связаны между собой культурно и исторически: «Когда в Москве говорят о Литве, то часто спрашивают, как там Калининградская область».

Далее Посол рассказал о том, что у него вызвало удивление положение дел с музеем Видунаса, вернее, с его отсутствием. Николай Воищев согласился с этим и добавил, что заботиться о великих людях прошлого необходимо еще и с точки зрения развития туризма.

Советник-посланник консульства в Советске Бронюс Макаускас рассказал, что в 2018 году в Литве будет проходить Год Видунаса. И можно организовать совместный проект по этой теме.

Также Бронюс Макаускас предложил восстановить в городском парке Советска литовский домик, который функционировал здесь с 1904 года. «Он бы стал домом русско-литовской дружбы», - заявил Бронюс Макаускас.

Николай Воищев отметил, что в течение двух месяцев муниципалитет должен предоставить свои идеи, сметы и проекты в рамках трансграничного сотрудничества и эта тема может также стать частью совместной работы, однако нужен более комплексный подход к теме. Николай Николаевич рассказал, что уже есть идея создания велодорожки, соединяющей Советск с другими городами Литвы.

Обе стороны остались довольны встречей, закончилась она обменом подарками. Посол вручил главе книгу, рассказывающую о том, как в Литве сохраняются памятники и памятные места, связанные с культурой и историей России. В ответ ему также была вручена книга об истории Советска (Тильзита), а также различные сувениры с символикой города. Ремигиюс Мотузас отправился в музей посмотреть выставку литовского скульптора Юозаса Шикшнялиса, Николай Воищев обещал попасть на мероприятие к официальному открытию, закончив все неотложные дела.

 2015-10-21-Posol_Litvi   2015-10-21-Posol_Litvi2   2015-10-21-Posol_Litvi3   2015-10-21-Posol_Litvi4