Уважаемые жители г. Советска! PDF Печать E-mail
23.10.2015 11:55

2015-10-19-564442345546Комиссия по работе с гражданами по вопросам внутридомовой газификации муниципального образования «Советский городской округ» информирует Вас о требованиях законодательства по безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования (далее-ВДГО), внутриквартирного газового оборудования (далее – ВКГО).

 

 

 

Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению (далее – Правила), утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 г. № 410, установлено, что безопасное использование и содержание ВДГО (ВКГО) обеспечивается путем осуществления работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО (ВКГО), аварийно-диспетчерскому обеспечению, техническому диагностированию ВДГО (ВКГО), замены оборудования (п. 4 Правил).

Техническое обслуживание ВДГО (ВКГО) должно проводиться не реже 1 раза в три года (п. 43 Правил).

ОАО «Калининградгазификация» является специализированной организацией по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО (ВКГО) на территории Калининградской области, имеющей в своем составе аварийно-диспетчерскую службу и соответствует понятию «исполнитель», принятому Правилами.

Техническое обслуживание и ремонт ВДГО (ВКГО) осуществляется на основании договора, заключаемого между заказчиком и исполнителем (п.16 Правил).

Заказчиками по договорам на техническое обслуживание и ремонт ВДГО (ВКГО) многоквартирного дома являются управляющие организации, товарищества или кооперативы, собственники помещений в многоквартирном доме при непосредственном управлении (п. 17 Правил).

Согласно п. 18 Правил для заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО (ВКГО) заявитель, имеющий намерение выступить заказчиком по договору, направляет в специализированную организацию заявку.

В связи с тем, что в отсутствии договора на техническое обслуживание ВДГО (ВКГО) невозможно обеспечить безопасное пользование газом населения п. 80 Правил предусмотрено приостановление газоснабжения с предварительным письменным уведомлением заказчиков.

Отсутствие договоров на техническое обслуживание и ремонт ВДГО (ВКГО) обусловлено уклонением управляющих организаций, товариществ собственников жилья, собственников жилых помещений при непосредственном управлении, от исполнения обязанности по обращению с соответствующей заявкой в Специализированную организацию (п. 18 Правил).

Эксплуатация ВДГО (ВКГО) в отсутствии проведения технического обслуживания и ремонта может привести к угрозе возникновения аварийной ситуации, причинению вреда жизни и здоровью лиц, проживающих в жилых домах, может быть причиной технологических потерь природного и сжиженного газа в связи с невозможностью своевременного выявления утечек газа.

ОАО «Калининградгазификация» как специализированная организация на основании п. 80 Правил вправе приостановить подачу газа, однако, учитывая социальную значимость поставки газа населению на цели пищеприготовление, приготовления горячей воды, отопления жилых помещений, указанная мера ОАО «Калининградгазификация» используется крайне редко: в жилых домах, где техническое обслуживание не проводилось более 3-х лет.

На основании вышеизложенного, учитывая необходимость проведения технического обслуживания и ремонта ВДГО (ВКГО) и социальную значимость безаварийной и бесперебойной подачи газа населению, прошу Вас оказать содействие в решении вопроса заключения договоров на техническое обслуживание и ремонт ВДГО (ВКГО) между специализированной организацией и управляющими организациями, товариществами собственников жилья, собственниками жилых помещений при непосредственном способе управления, в домах, расположенных на территории муниципального образования «Советский городской округ».

 

 

 

 

 

Секретарь комиссии                                              И.В. Чёрная