Юбилей Гимназии PDF Печать E-mail
27.10.2015 12:33

2015-10-27-skhol123 октября МАОУ гимназия № 1 города Советска отметила свой 70-летний юбилей. С 70-летним юбилеем педагогов, ветеранов педагогического труда, учащихся и выпускников гимназии поздравила министр социальной политики Калининградской области, выпускница 1986 года средней школы №1 г. Советска,  Анжелика Майстер. Она зачитала памятный адрес и передала поздравление с юбилеем от Губернатора Калининградской области Николая Николаевича Цуканова. Также теплые слова в адрес юбиляров прозвучали от Главы Советского городского округа Николая Воищева, депутата Калининградской областной Думы Евгения Абарюса, участника штурма Тильзита Савелия Григорьева, работников администрации, руководителей образовательных учреждений, представителей духовенства, общественных организаций, родителей и многих других.

 

 

Верность родной школе хранят многие её выпускники. За 70 лет жизни гимназии здесь образовались настоящие школьные династии. В праздничном  зале можно было наблюдать настоящее школьное братство.История гимназии началась ещё в городе Тильзит. С XVIвека по 1944 год существовала мужская гуманитарная гимназия.

Гимназисты носили цветные шапочки. Каждая ступень обучения имела свой цвет шапочек. На высоком уровне проходила физическая подготовка гимназистов. Они занимались лёгкой атлетикой, плаванием, греблей, бегом на коньках. В гимназии преподавали немецкий и французский, латинский, греческий, английский, еврейский языки  и многое-многое другое. На сцене актового зала проходили камерные концерты, которые давал оркестр гимназии. Гимназисты занимались живописью, а лучшие работы выставлялись в вестибюле. И такая жизнь продолжалась, пока не началась Вторая мировая война.Когда в 1944 году линия фронта приблизилась к городу, гимназия прекратила занятия. А потом, после войны, началась новая жизнь гимназии. 22 октября 1945 г. была основана первая средняя школа в послевоенном Тильзите.

Торжественное открытие школы состоялось 4 ноября 1945 г. Трудно приходилось ученикам и учителям первых послевоенных лет. Холодно в помещении, не хватало бумаги для письма. Но учились на совесть и с большим желанием. В 1947 г. состоялся первый выпуск, который насчитывал 13 человек. Выпускники вспоминают о том, что школьная жизнь была интересной и насыщенной. Устраивались литературные вечера, смотры художественной самодеятельности, с большим азартом и энтузиазмом готовили новогодний вечер накануне 1947 года.

В 1950-е годы школа преображалась на глазах. Силами учеников и учителей был разбит школьный сад, строились школьные мастерские. Кирпичи для строительства собирали по всему городу и дети, и преподаватели. Каждому надо было собрать 100 штук. А ещё ученики школы разводили подсобное хозяйство – выращивали кроликов. Собирали каштаны, отсылали их в Волгоградскую область, чтобы и там можно было вырастить прекрасные деревья. С  1960 г. школа перешла с семилетнего на восьмилетнее образование. В 1961 г. заняла первое место в городе и области по результатам учебной деятельности и трудовому воспитанию. В 1963 г. был создан музей красных следопытов, а позднее – Музей боевой славы. Его основала Александра Арсентьевна Чайкина – учитель истории. Следопыты изучали военную историю города, собирали материал о ветеранах Великой Отечественной войны.

В 1973 г. в школе был создан Клуб интернациональной дружбы «Юность» и музей истории школы. Его первым и единственным руководителем является Валентина Дмитриевна Газальян. У школы появились друзья в Литве, на Украине и даже в далёком Азербайджане. 1970-е годы – это расцвет туристической и краеведческой работы. В городе и области ежегодно проводились туристические слёты. Туристы школы не пропустили ни одного городского слёта. Руководил командой учитель географии Юрий Сергеевич Газальян. Учителя вместе со своими учениками ездили на экскурсии, ходили в походы, делали велосипедные заезды по области. Активным участником таких велосипедных путешествий был замечательный учитель истории Владимир Михайлович Соломин.

В 1980-е годы ученики школы хорошо разбирались в политических событиях. Проводились политинформации, устраивались конференции по важным международным событиям. В 1998 году произошло ещё одно важное событие – средней школе №1 г. Советска был присвоен статус гимназии.Сейчас гимназия, конечно же, сильно отличается от той, что была 70 лет назад, но она по-прежнему претендует на элитарность по сравнению с обычными школами.

Одним из преимуществ гимназического образования является углубленное изучение ряда предметов. Гимназия является своеобразным промежуточным звеном между школой и вузом. И по окончании гимназии ребята не стоят на распутье, а уже абсолютно уверены в правильном выборе будущей профессии. Сегодня у гимназии есть свой герб, гимн, флаг, принята Конституция. В гимназии обучаются 870 учеников, работает 59 педагогов.

Учащиеся ежегодно показывают высокие и стабильные результаты государственной итоговой аттестации в 9 и 11 классах. Сегодня учащиеся старших классов успешно обучаются по следующим профилям: социально-экономический  и естественнонаучный (техническое и биологическое направление). В гимназии работает 4 «Заслуженных учителя РФ», 13 «Отличников просвещения», 10 «Почетных работников общего образования», 82% педагогов имеют высшую и первую квалификационные категории. Гимназия является базовой площадкой по духовно-нравственному воспитанию,  опорной площадкой по физико-математическому направлению.Ежегодно гимназия  входит в число  лучших школ области по результатам рейтинга в рамках распределения средств областного фонда стимулирования качества образования.  

Миссия гимназии – предоставление максимально широкого поля возможностей наибольшему числу учащихся, ориентированных на высокий уровень образования и воспитания.

2015-10-27-skhol2   2015-10-27-skhol3   2015-10-27-skhol4   2015-10-27-skhol5

ЕЩЕ ФОТО