Безопасность детей – забота их родителей! PDF Печать E-mail
26.11.2015 18:04

2015-11-26-786876686По данным статистики Госавтоинспекции с начала года на территории Российской Федерации в дорожно-транспортных происшествиях погибло 636 и получили травмы  17691 ребенок. На территории Калининградской области погибло 4 и пострадало 107 несовершеннолетних участников дорожного движения.

 

 

 

Проблема детского дорожно-транспортного травматизма и пути ее решения остается приоритетным направлением деятельности Госавтоинспекции в обеспечении безопасности дорожного движения. Одной из профилактических мер является разъяснение причин возникновения и условий сокращения происшествий с участием детей – самых незащищенных участников дорожного движения.

Анализ дорожно-транспортных происшествий на территории, обслуживания отделением ГИБДД МО МВД России «Советский» (Советский городской округ и Славский муниципальный район) показал, что основное число пострадавших в происшествиях детей являлись пешеходами и пострадали по причине перехода проезжей части дороги вне установленном для этого месте и в непосредственной близости от приближающегося транспортного средства. Всего пострадало 4 ребенка пешехода, из них 2 ребенка при выходе на проезжую часть дороги из-за препятствия (в одном случае из-за припаркованного автомобиля, во-втором случае, при встречном разъезде транспортных средств), 2 ребенка вышли на проезжую часть дороги в неустановленном месте.

Трое пострадавших детей – пешеходов в возрасте от 8 до 10 лет стали участниками происшествий при следовании из школы домой. Один ребенок в возрасте 5 лет находился вблизи проезжей части дороги без присмотра взрослых и пострадала, перебегая дорогу напротив своего дома в пос. Большаково.

Если ребенок, находясь вблизи дороги, допускает нарушения элементарных требований Правил дорожного движения, то он ежедневно подвергает опасности свою жизнь и здоровье. Возлагать вину исключительно на ребенка несправедливо, так как он, в силу возрастных особенностей не может ориентироваться в сложной дорожной обстановке и не способен реально осознать угрозу. Ответственны за такое поведение ребенка однозначно родители, которые должны и обязаны прививать своему ребенку жизненно важные и необходимые навыки, в том числе и в процессе дорожного движения. Именно поэтому, каждый родитель обязан разъяснить своему ребенку опасность, таящуюся вблизи дорог и обучить, в том числе на своем личном примере, как следует себя вести. Соответственно, ребенок, не знающий основ поведения вблизи проезжей части и не умеющий воплощать приобретенные знания, ежедневно на улице рискует своим здоровьем - наверное, самым ценным, что есть у родителей.

В заключении, убедительно призываем родителей, обратить внимание за поведением своих чад вблизи дорог, уточнить маршрут их движения в образовательное учреждение и при необходимости разъяснить особенности передвижения по улицам.  Кроме того позаботиться о приобретении для своих детей световозвращающих элементов (фликеров) и обеспечить их повседневное использование детьми на верхней одежде. Будьте уверены в том, что Ваш ребенок станет для водителя гораздо заметнее!