приграничное сотрудничество PDF Печать E-mail
02.12.2015 18:17

2015-12-02-sotrВ Советске прошло рабочее совещание «Будущие проекты приграничного сотрудничества» Россия – Литва. Встреча российских и литовских партнеров организована администрацией Советского городского округа совместно с Агентством по международным и межрегиональным связям Правительства Калининградской области.

 

 

Из иностранных партнеров на мероприятии присутствовали литовские коллеги Шилальского, Пагегяйского и Таурагского самоуправления, а также Таурагского уезда.

 

Открыл рабочее совещание секретарь политсовета Советского отделения ВПП «Единая Россия», глава администрации Советского городского округа Николай Воищев. Он рассказал о сотрудничестве между российской и литовской стороной, напомнив, что все проекты успешно реализуются. Николай Николаевич пожелал присутствующим успехов в дальнейшей работе, а также новых идей. 

О предполагаемых сроках начала реализации Программы приграничного сотрудничества в 2016 году и о масштабах финансирования рассказала заместитель Руководителя (директора) Агентства по международным и межрегиональным связям Лиана Максимова. Она сообщила, что планируется софинансирование проектов российской стороной, а также рассказала о том, что проще будет получить деньги на идеи с бюджетом не более одного миллиона евро на партнера.

В ходе диалога наметился ряд вопросов для совместной реализации. Власти Советска и литовские коллеги обсудили сотрудничество в области культуры, истории, экологии, общественной безопасности. Партнеры с соседней стороны Немана говорили о создании дома народных ремесел и литовского домика-музея на территории городского парка. Обсуждался проект создания велодорожек, а также доступной среды для маломобильных групп населения, рекультивации полигонов ТБО, и даже создания общественной пожарной бригады.

Подводя итоги, Николай Воищев поблагодарил коллег и пожелал всем плодотворной работы по подготовке и реализации общих проектов, которая начнется в самое ближайшее время. После совещания участники встречи переместились в банкетный зал, где смогли поговорить в непринужденной обстановке.

2015-12-02-sotr1   2015-12-02-sotr2   2015-12-02-sotr3   2015-12-02-sotr4