О чем расскажет выписка из ЕГРП PDF Печать E-mail
03.12.2015 17:57
RosreestrОдной из наиболее востребованных услуг, за которыми граждане обращаются в Управление Росреестра по Калининградской области (далее – Управление), является получение сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, так называемая выписка из ЕГРП на объект недвижимости или справка об отсутствии ареста на объект недвижимости.
Данная выписка требуется при любых сделках с недвижимым имуществом, чаще всего эти сведения необходимы гражданам для предоставления в банк при получении ипотечного кредита, при проверке чистоты объектов, то есть этот документ поможет потенциальному покупателю недвижимости выяснить действительную историю объекта и т.д. 
Напомним, что выписка из ЕГРП содержит полный перечень сведений об объекте недвижимости, в том числе сведения о существующих правопритязаниях в отношении данного объекта, а также наличие судебных споров в отношении зарегистрированных прав на данный объект. Выписка из ЕГРП поможет выяснить, не находится ли продаваемая недвижимость в залоге или не наложен ли на нее арест. 
Нововведения, которые нацеленные на избежание мошеннических действий с недвижимостью заключаются в том, что теперь каждый владелец недвижимости может подать заявление в Росреестр о том, что сделки с его имуществом могут производиться только в его присутствии. Запись о запрете действий будет внесена в Единый государственный реестр прав на объекты недвижимости и сделок с ним (ЕГРП), аннулировать которую можно только по заявлению самого собственника, решению суда, а также по решению регистратора после перехода права собственности. 
Кстати, получить выписку из ЕГРП можно не выходя из дома, через официальный сайт Управления: https://portal.rosreestr.ru, https://portal- new.rosreestr.ru, в разделе “Электронные услуги», далее выбрать вид запроса и заполнить несложную форму. После на указанный в запросе адрес электронной почты будет отправлено письмо с указанием номера заявки и кода платежа. Оплату за предоставление сведений можно произвести также через Портал с помощью системы оплаты «Qiwi кошелек», пластиковой карты или через терминалы «Qiwi». После того как запрос будет выполнен, его можно будет скачать на Портале, указав код, присвоенный при формировании запроса. 
Для получения выписки в бумажной форме вы можете обратиться в любой из офисов по приему-выдаче документов Управления Росреестра по Калининградской области или в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калининградской области (их адреса имеются на сайте ведомства). 
Стоит отметить, что получение сведений в электронном виде значительно дешевле, чем в бумажном виде. К примеру, плата за выписку о зарегистрированных правах на объект недвижимости в бумажном виде для физического лица – 200 рублей, в электронном – 150 руб., для юридических лиц в бумажном виде – 600, а в электронном виде – 300 рублей за каждый объект.

 

, https://portal- new.rosreestr.ru,) действует сервис «Запрос к информационному ресурсу», который открывает доступ к общедоступным сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Пользуясь ее преимуществами, заявители получают уникальные коды – «ключи доступа», что дает возможность осуществлять поиск и просмотр общедоступных сведений о зарегистрированных правах на объекты недвижимости, подавать запрос о предоставлении сведений и осуществлять копирование информации. Оперативное получение актуальной информации в режиме он-лайн позволяет обезопасить сделку, отслеживать судьбу предмета залога и другое, а также освобождает от посещения Управления, что значительно экономит время. Оплатить услугу нужно в течение 30 дней после формирования заявки. На следующий день после проведения оплаты, заявка попадает в работу. Информация готовится в срок не более 5 рабочих дней. Как правило, Управление обрабатывает поступившие запросы не позднее 3-4 дня после поступления запроса.

Особенно интересна данная услуга будет профессиональным участникам рынка недвижимости: арбитражным управляющим, нотариусам, банкам, агентствам недвижимости, а также государственным органам исполнительной власти.

Однако, как показала практика, в настоящее время не все организации, в которые заявитель планирует предоставить сведения из ЕГРП, готовы принимать документы в электронном виде,  несмотря на то, что на портале Росреестра существует сервис «Проверка электронного документа», с помощью которого возможно проверить направленные заявителю файлы. Единственная возможность получить заверенный привычным образом документ - формировать заявку со способом получения "на бумажном носителе". В случае, если заявителю нужен бумажный документ, при заполнении запроса на портале Росреестра, мы рекомендуем выбирать способ получения «В виде бумажного документа», указав в графе адрес «Калининград, ул. генерала Соммера, 27, нарочно». В указанном случае заявитель может получить выписку на бумажном носителе, которая заверена и подписью государственного регистратора, и гербовой печатью Управления, в отделе выдачи информации о зарегистрированных правах, не тратя время на ожидание почтовой  доставки.

 

К сведению: 
Работа с сервисом доступна только пользователям, обладающим действующим ключом доступа, который может быть получен при обращении в центральный офис Управления Росреестра по Калининградской области с соответствующим запросом и приложением необходимых документов (Прием запросов осуществляется по адресу: Калининград, ул. Генерала Соммера, д. 27, каб. 127. Время приема: понедельник, вторник, среда, четверг  – с 8.30 до 12.15 и с 13.30 до 17.00, пятница – с 8.30 до 12.15 и с 13.30 до 16.00).