Как приспособлен город для инвалидов и маломобильных групп населения? PDF Печать E-mail
16.12.2015 14:36
2015-11-30-dost_sreda2Такой вопрос поставил глава администрации Советского городского округа Николай Воищев на оперативном совещании. Для того чтобы ответить на него была создана рабочая группа, в которую вошли специалисты администрации и общественники КРООИ «Ковчег». Представители этой региональной общественной организации инвалидов протестировали доступность объектов социальной инфраструктуры Советска. Целый день они проходили заранее разработанный маршрут.

Для тестирования доступной среды было выбрано 14 улиц. Все рекомендации фиксировали главный архитектор города Алексей Самаргин и начальник Управления социальной защиты населения Ольга Усова.

 

По окончанию проверки сотрудники администрации подготовили доклад, из которого следует, что городу есть к чему стремиться. Не хватает бордюрных пандусов на перекрестках, пешеходных переходах и в местах пересечения тротуаров. Были отмечены участки с нарушением тротуарного покрытия, выбоинами и неровностями.

 

Но есть и положительные моменты. В этом году за деньги муниципалитета уже установлена  подъемная вертикальная платформа у входа в здание Центральной городской библиотеке им. И.Я.Рутмана. На территории администрации (ул. Театральная, 3) проведены ремонтные работы по устройству уклонов тротуара, приобретен дополнительный шагающий ступенькоход, разрабатывается документация на проведение ремонтно-строительных работ для беспрепятственного доступа к помещению ГИБДД (ул.Лямина, 9).

 

В рамках Государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» закончены ремонтные работы в МБОУ ООШ №3 и МАОУ лицее №10 г. Советска (начальная школа), закуплено необходимое оборудование.

 

Сейчас рассматриваются вопросы по приспособлению обследованных улиц для удобства инвалидов и маломобильных групп населения. Муниципалитет занимается поиском средств. Так, в прошлом месяце, в Советске проходила встреча с представителями Агентства по международным и межрегиональным связям Правительства Калининградской области и литовскими коллегами. В ходе рабочего совещания глава администрации Николай Воищев обсуждал и этот вопрос.

Если же не удастся получить финансирование в рамках трансграничного сотрудничества, или привлечь спонсоров, то работа будет вестись своими силами. В городе уже ведется муниципальная программа «Формирование среды жизнедеятельности, доступной для инвалидов и других маломобильных групп населения в Советском городском округе на 2015-2017 годы». Она то и станет поддержкой, на которую смогут опереться муниципальные чиновники.

 

2015-12-16-inv   2015-12-16-inv1   2015-12-16-inv2