Тильзитские доминанты PDF Печать E-mail
17.12.2015 16:08
2015-12-17-domПоявилось второе, исправленное и дополненное, издание книги Татьяны Урупиной "Тильзитские доминанты". Если первое издание стало возможным благодаря финансовой поддержке Stadtgemeinschaft Tilsit (объединение-землячество Тильзит), то второе поддержали читатели своим участием в "народной" подписке на книгу. Собственно, именно читательский интерес и побудил предпринять второе издание, после того, как разошлось первое.
Книга уже имеет свою историю. Появившись в начале 2015 года - "Года литературы в России", она получила широкий отклик на страницах местной прессы. Кроме того, газета Moskauer Deutsche Zeitung опубликовала седьмую главу из книги. В журнале Российской академии архитектуры и строительных наук "Academia" (город Москва) И. Белинцева как рецензент, пишет: "Текст книги представляет собой редкое гармоничное сочетание краеведческих знаний ... и искусствоведческого анализа, что является мечтой многих современных исследователей". На сайте "О культуре" http://www.o-culture.ru/literatura/item/833-dom-moj-i-vse-zhe-ne-moj-zhizn-korotka было помещено развёрнутое интервью Е. Романовой.
2015-12-17-dom2
Длительная работа над книгой оценена как "культурологический подвиг". Откликнулся на "Тильзитские доминанты" и В. Дедерер: " За внешне увлекательной манерой повествования, интересными яркими иллюстрациями, скрыт поистине титанический исследовательский труд". (Хроники Амбера, " № 39). Литовский консул Б. Макаускас отметил, что подобная книга повышает престиж города. С благодарностью восприняли книгу и краеведы, и архитекторы, и просто читатели, которым интересна история города в разных её проявлениях. Книга стала доступной не только читателям Областной научной библиотеки, но и читателям Центральной городской библиотеки им. Рутмана и детско-юношеской библиотеки. Кроме того, "Тильзитские доминанты" пополнила фонды библиотек Мюнхена и Лейпцига, Архива фотодокументов Восточной Пруссии. Как отмечено, ни один город области не имеет книги со столь систематизированним материалом. Ещё раз процитируем И. Белинцеву: " Советску повезло – он оказался первым городом в Калининградской области, удостоившимся столь внимательного, полного, профессионального и объективного рассмотрения его исторической архитектуры".
Напомним, что объём книги составил 352 страницы, 17 глав. В неё вошло 510 фотографий, в том числе 120 архивных, которые подготовил Яков Розенблюм - член Калининградского Союза фотохудожников. Главный консультант книги - Ханс Джиран - 1-й председатель объединения - землячества Tilsit - Stadtgemeinschaft Tilsit - знаток истории Тильзита и русского языка.
2015-12-17-dom1