О состоянии аварийности с участием пешеходов! PDF Печать E-mail
30.12.2015 09:12
2015-12-30-76567В канун нового 2016 года Госавтоинспекция МО МВД России «Советский» подводя итоги уходящего года, к сожалению, констатирует, что каждый второй погибший и третий пострадавший участник дорожно-транспортного происшествия являлся пешеходом!
Ни один пешеход – участник ДТП не имел световозвращающих элементов на верхней одежде, тем самым, перед происшествием не обеспечил свою видимость для водителей автотранспорта, как при движении вдоль проезжей части, так и при переходе её, в том числе по нерегулируемым пешеходным переходам. Данная ситуация вызывает озабоченность Госавтоинспекции и обязывает принимать меры реагирования, в том числе путем проведения специальных профилактических мероприятий. В соответствии с распоряжением управления ГИБДД на всей территории Калининградской области в период с 20 по 30 декабря проводилось профилактическое мероприятие под условным наименованием «Пешеход».
Инспекторским составом уделялось повышенное внимание как за соблюдением водителями автотранспорта требований Правил при проезде пешеходных переходов и мест, где пешеход имеет преимущество в движении перед автотранспортом, так и за соблюдением требований Правил самими пешеходами. К сожалению, в указанный период произошло происшествие с участием пешехода, связанное с не предоставлением преимущества в движении водителем при выполнении поворота. На одежде пешехода так же отсутствовали световозвращающие элементы в условиях недостаточной видимости (сумерки), что в свою очередь могло способствовать возникновению происшествия. Всего за период проведения профилактического мероприятия к ответственности было привлечено 3 водителя за не предоставление преимущества в движении пешеходу и 54 пешехода за не соблюдение требований Правил при движении по дорогам, в том числе за неиспользование световозвращающих элементов на верхней одежде.
В очередной раз Госавтоинспекция напоминает, что пешеходам в темное время суток, либо условиях недостаточной видимости, при движении по дорогам в населенных пунктах рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Данное требование предусмотрено пунктом 4.1. Правил дорожного движения, неисполнение которого влечет за собой наказание в виде штрафа в размере 500 рублей. Возможное привлечение к ответственности ничто в сравнении с жизнью и здоровьем человека.
Госавтоинспекция МО МВД России «Советский»