Заболеваемость гриппом PDF Печать E-mail
25.01.2016 16:51

2016-01-25-komissВ малом зале администрации СГО состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии по вопросам о заболеваемости ОРВИ и гриппом населения Советского городского округа и готовности служб к эпидемическому подъему заболеваемости ОРВИ и гриппом.

 

 

Заместитель главы администрации по социальным вопросам – начальник управления образования администрации Советского городского округа Елена Курина председательствовала на комиссии. Здесь же присутствовали члены комиссии:  - начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Калининградской области в Неманском, Славском районах и г. Советске Белоусова Н.В.;

- ведущий специалист по здравоохранению администрации Советского городского округа Петров М.В.;

- главный врач Советской ЦГБ Локтионов К.М.;

- ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Калининградской области в Неманском, Славском районах и г. Советске Бандёнок Н.Ю.;

- заведующие взрослой и детской поликлиник Советской ЦГБ и др.;

Приглашенные: руководители дошкольных образовательных учреждений и школ города. По информации главного государственного санитарного врача по Славскому, Неманскому районам и городу Советску Натальи Белоусовой обстановка по заболеваемости напряженная.

С начала 2015 года на территории Калининградской области регистрируется сезонный подъем заболеваемости населения острыми респираторными заболеваниями (ОРВИ), в том числе гриппом.

По результатам оперативного мониторинга за эпидемической ситуацией, в период с 11 по 17 января 2016 года  в сравнении с предыдущей неделей число заболевших острыми респираторно-вирусными инфекциями увеличилось на 61,8%.  За медицинской помощью с клиникой респираторно-вирусных инфекций обратились 4023 жителя области, в том числе 2418 детей до 14 лет.

Несмотря на прирост заболевших, заболеваемость острыми респираторно-вирусными инфекциями и гриппом в целом по области остается  ниже эпидемического порога на 27,9% по совокупному населению, а также во всех возрастных группах.

По результатам  проведения диагностических исследований материала  от больных с респираторным синдромом отмечается увеличение  активности гриппа. В исследованных образцах подтверждено 4 случая гриппа А(H1N1/09)  и 3 случая  гриппа А(H3N2).  Все заболевшие гриппом ранее не были привиты против этой инфекции. Также продолжают циркулировать негриппозные вирусы: вирусы парагриппа, аденовирусы, РС-вирусы.

Эпидемическая ситуация по Советскому городскому округу остается стабильной, но напряженной. По итогам второй календарной недели (в период с 11 по 17 января текущего года) в городе зарегистрировано 37 случаев заболеваемости ОРВИ (показатель заболеваемости – 8,9 на 10 тыс.нас.), что на уровне заболеваемости предыдущей недели и не выше средней многолетней недельной заболеваемости ОРВИ.

За период 18-21 января в городе зарегистрировано 132 случая заболеваемости ОРВИ, что в 3,6 раза выше заболеваемости, регистрируемой на предыдущей неделе. Основную массу заболевших составляют дети до 14 лет на долю которых приходится более 80% от всей заболеваемости.

Заболеваемость в  возрастных группах выглядит следующим образом:

0-2 года – 18 случаев, 3-6 лет - 40  случаев, в том числе 37 среди детей, посещающих ДДУ, 7-14 лет – 48, старше 15 лет – 26 случаев.

Заболеваемость регистрируется во всех школах и ДДУ города.

Главный врач советской ЦГБ Константин Локтионов отметил, что в настоящий момент стационарное лечение больных пневмонией детей осуществляется в детском отделении Советской ЦГБ, госпитализация больных с диагнозами «ОРВИ» и «Грипп» осуществляется в инфекционное отделение Черняховской ЦРБ по согласованию с министерством здравоохранения Калининградской области. В случае эпидемического подъема заболеваемости при необходимости развертывания дополнительных коек, данные мероприятия планируется осуществлять на базе дневного стационара кожно-венерологического отделения (30 коек для взрослого населения).

Средствами индивидуальной защиты персонал ЛПО обеспечен в достаточном количестве. Необходимый запас дезинфицирующих средств для проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий в лечебной сети имеется. Советская ЦГБ обеспечена необходимым оборудованием и препаратами для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ.

Председатель комиссии Елена Курина обратила внимание на вопросы взаимодействия между лечебной сетью и образовательными учреждениями города. Передавать оперативную информацию о заболевших детях а также осуществлять выверку поставленных диагнозов заболевшим лицам организовано посредством электронной почты в ежедневном режиме.

Акцентировано внимание на проведении утреннего фильтра в дошкольных образовательных учреждениях, соблюдении температурного режима в образовательных учреждениях, правил личной гигиены персонала и воспитанников и других санитарно-противоэпидемических мероприятий в учреждениях.

Во все образовательные учреждения, в ЛПО розданы памятки для населения «Как защититься от гриппа А(Н1N1)2009» для дальнейшей их реализации на объектах.

Информация о состоянии заболеваемости ОРВИ и гриппом населения, соблюдении необходимых мер, направленных на недопущение заражения и дальнейшего распространения заболеваемости опубликованы в СМИ.

В целях ограничения распространения заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями и гриппом населения Советского городского округа, предупреждения групповой и вспышечной заболеваемости в детских образовательных, лечебно-профилактических, социальных и других учреждениях комиссия решила:

 

2016-01-25-komiss1   2016-01-25-komiss2   2016-01-25-komiss3   2016-01-25-komiss4