Николай Воищев рассказал о здании бывшего колледжа культуры. PDF Печать E-mail
28.01.2016 12:22

2016-01-28-85324236Николай Воищев рассказал о том, какие меры предпринимает администрация, для того, чтобы восстановить бывший театр королевы Луизы, где до недавнего времени размещался колледж культуры и искусства.

 

 

 

 

Напомним, что в конце 2012 года из собственности Калининградской области в муниципалитет было передано нежилое здание по ул. Победы, д.6. Передано оно было в аварийном состоянии, обветшала кровля, обваливались элементы лепнины на балконе.

Своими силами отремонтировать данный объект не представлялось возможным. Город попытался продать помещение, но бизнесменов отпугивала цена.

В октябре 2014 года в ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» были внесены изменения, позволяющие продавать объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, за 1 руб. с условием дальнейшего восстановления за счет покупателя. Но этот вариант не подошел к нашему колледжу, из-за того, что здание не является объектом культурного наследия. Как же так? Спросит любой человек, увидевший этот красивый фасад. Дело в формулировке, театр имени Королевы Луизы не относился к объектам культурного наследия, а только содержал признаки такого объекта (является выявленным объектом культурного наследия Калининградской области).

Помимо попыток продать здание, администрация города вкладывает муниципальные средства для того, чтобы колледж окончательно не обветшал. В ночь на 28 октября 2015 года в здании произошел пожар, в результате которого полностью уничтожена крыша и чердачное перекрытие. В настоящее время проведены работы по ремонту на 900 тыс. рублей, что позволило предотвратить дальнейшее разрушение здания.

Театр королевы Луизы находится в самом центре города, его судьбой обеспокоены как местные власти, так и жители. Советчане регулярно задают вопросы о ремонте местным чиновникам. Николай Воищев рассказал о том, что работа в этом направлении не прекращается: «Мы обращались к бизнесу, всех пугает стоимость объекта. Даже один только тот вопрос, что охранно-пожарная сигнализация на это здание стоит порядка 60 миллионов, не говоря о стоимости самого здания. Администрация города вышла с инициативой на правительство Калининградской области, чтобы все-таки нам разрешили его продать за 1 рубль, но с обязательным условием, что тот собственник, который получит это здание, воссоздал его исторический облик».