Безопасность детей – забота родителей! PDF Печать E-mail
14.03.2016 15:30

2016-03-14-8756Проблема детского дорожно-транспортного травматизма и пути ее решения остается приоритетным направлением деятельности Госавтоинспекции в обеспечении безопасности дорожного движения. Одной из профилактических мер является разъяснение причин возникновения и условий сокращения происшествий с участием детей – самых незащищенных участников дорожного движения.

 

 

 

 

По данным статистики Госавтоинспекции по итогам двух месяцев 2016 года на территории Российской Федерации в 2019 дорожно-транспортных происшествиях погибло 63 и пострадал 2201 ребенок. На пешеходных переходах произошло 408 происшествий, в которых пострадало 421 и погибло 5 несовершеннолетних пешеходов.

На территории Калининградской области в 14 происшествиях пострадало 15 несовершеннолетних участников дорожного движения, из которых 8 пешеходов и 7 пассажиров автотранспорта. Из пострадавших детей-пешеходов трое получили травмы при переходе проезжей части по пешеходным переходам.

Возникновению данных происшествий способствовала, помимо низкой дисциплины водителей автотранспорта при проезде мест, где пешеход имеет преимущество в движении, так же и невнимательность самих несовершеннолетних пешеходов. Несмотря на тот факт, что водители автотранспорта обязаны уступать дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, Правила дорожного движения предписывают пешеходам, перед началом перехода убедится в том, что переход для них будет безопасен.

Не исключение и происшествие, произошедшее 8 марта на территории города Советска, когда в темное время суток (20 часов) на ул. Ленина несовершеннолетний пешеход получил травмы при переходе проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу. Происшествие произошло по причине двух вышеперечисленных факторов, а именно невнимательности, как водителя автомобиля, который не увидел пешехода находящегося вблизи пешеходного перехода, так и несовершеннолетнего пешехода, вышедшего на проезжую часть дороги в непосредственной близости от приближающегося слева автомобиля.

В очередной раз призываем родителей, обратить внимание на поведение своих чад вблизи дорог, и при необходимости разъяснить особенности передвижения по улицам, в том числе особенности перехода проезжей части по пешеходным переходам в темное время суток. Кроме того позаботиться о приобретении для ребенка световозвращающих элементов (фликеров) и обеспечить их повседневное использование детьми на верхней одежде независимо от времени суток.

Будьте уверены в том, что Ваш ребенок станет для водителей гораздо заметнее!