Водителям велосипедов! PDF Печать E-mail
15.03.2016 16:54
2016-03-15-velosВ последнее время участились факты нарушений требований Правил дорожного движения водителями велосипедов, что вызывает озабоченность не только сотрудников Госавтоинспекции, но и порой негодование со стороны водителей автотранспорта. Нередко водители автомобилей в процессе движения по дорогам в темное время суток или в условиях недостаточной видимости встречают велосипедистов, не имеющих каких – либо световых приборов, что делает их практически незаметными для автолюбителей. Зачастую, именно по вине велосипедистов происходят дорожно-транспортные происшествия, в которых они же и получают травмы.

 

 

По итогам 2 месяцев 2016 года на территории Калининградской области в 2 происшествиях 2 человека пострадало. На территории Российской Федерации в 87 ДТП погибло 14 и получили травмы 75 водителей велосипедов и это несмотря на то, что статистика дана за период не являющийся сезонным для данной категории участников дорожного движения.
Перед началом массового использования населением данного вида транспортных средств, а так же во избежание увеличения количества происшествий с участием водителей велосипедов напоминаем основные требования Правил дорожного движения:

1. Велосипед должен иметь исправные тормоз, руль и звуковой сигнал, быть оборудован спереди световозвращателем и фонарем или фарой (для движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости) белого цвета, сзади — световозвращателем или фонарем красного цвета, а с каждой боковой стороны — световозвращателем оранжевого или красного цвета.

2. При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам и водителям мопедов рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств.

Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет:

по правому краю проезжей части - в следующих случаях:

- отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним; - габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышает 1 м;

- движение велосипедистов осуществляется в колоннах;

- по обочине - в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части;

- габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышает 1 м;

по тротуару или пешеходной дорожке - в следующих случаях:

- отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;

- велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 7 лет, либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.

3. Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

4. Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.

 

Госавтоинспекция МО МВД России «Советский»