Как не стать жертвой мошенников при покупке недвижимости PDF Печать E-mail
17.03.2016 13:08

RosreestrЗафиксированы единичные случаи обращения в Росреестр жертв мошеннических действий со стороны недобросовестных сограждан. Сложившаяся традиция ориентироваться на свидетельство о государственной регистрации как на единственный документ, подтверждающий право продавца на распоряжение объектом недвижимости (квартирой, комнатой в квартире, долей в праве собственности), приводит к случаям обмана доверчивых покупателей. Так, в практике Управления имеется случай, когда гражданке мошенником было предъявлено поддельное свидетельство о регистрации.

 

 

 

В действительности на бланке с таким номером выдавалось свидетельство о праве собственности на совершенно другой объект недвижимости.

Само по себе свидетельство о государственной регистрации права является лишь правоподтверждающим документом, выдаваемым в момент регистрации права. В случае продажи объекта свидетельство о государственной регистрации не гасится и не изымается, оно остается на руках у продавца.

Управление Росреестра ещё раз обращает внимание граждан, что с 1 января 2015 года изменилась форма свидетельства о государственной регистрации права и требования к его заполнению. Таким образом, новое свидетельство, выдаваемое Управлением – это белый лист формата А4 с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации и серийным номером на оборотной стороне и заверенный подписью государственного регистратора и гербовой печатью (рис).

 

В целях предотвращения такого рода мошенничества настоятельно рекомендуем:
* во-первых, самостоятельно заказывать выписку о правах на тот объект недвижимого имущества, который Вы планируете приобрести;
* во-вторых, получив выписку, внимательно прочитайте, на основании каких правоустанавливающих документов было зарегистрировано право продавца;
* в-третьих, изучите правоустанавливающие документы, не содержат ли они в тексте условий, обременяющих право продавца (например, сведения о лицах, сохраняющих права пользования и проживания в жилом помещении).