Об итогах проведения профилактического мероприятия «ВНИМАНИЕ – ДЕТИ!» PDF Печать E-mail
04.04.2016 12:39

2016-03-28-5435В период весенних школьных каникул на территории Калининградской области Госавтоинспекцией проводилось профилактическое мероприятие «Внимание-Дети!», целью которого, среди прочего, являлось обеспечение безопасности детей в процессе дорожного движения.

 

 

Сотрудники Госавтоинспекции уделяли повышенное внимание как за детьми – пешеходами, так и на перевозку водителями детей в салонах транспортных средств.

Несмотря на принятые меры, избежать происшествия с несовершеннолетним участником дорожного движения не удалось.

Так, в 13 часов 30 минут 29 марта несовершеннолетний пешеход 2003 года рождения, двигался по ул. 9 Января со стороны ул. Тургенева в направлении ул. Ленина. Подойдя к пересечению данной улицы с улицей Искры, несовершеннолетний пешеход, посмотрев по сторонам, решил, что переход проезжей части для него будет безопасен (слева автотранспорта не было, справа двигался автомобиль на достаточном, по его мнению, для безопасного перехода расстоянии) приступил к переходу проезжей части, но успел его завершить как почувствовал удар в правую ногу, от чего упал на проезжую часть. После совершения наезда, водитель неустановленного автомобиля, не останавливаясь с места происшествия скрылся.

Принятыми мерами личность водителя, скрывшегося с места происшествия, была установлена, и позже он был привлечен к ответственности. В результате происшествия несовершеннолетний получил телесные повреждения в виде: ушиба правого тазобедренного, коленного суставов, правого бедра, с которыми был госпитализирован в центральную городскую больницу Советского городского округа.

Несовершеннолетним участником дорожного движения было допущено нарушение требований пункта 4.3. ПДД, а именно – «Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин.». На данном перекрестке имеется нерегулируемый пешеходный переход через проезжую часть ул. Искры, однако несовершеннолетний пешеход проигнорировал указанное выше требование Правил дорожного движения. Так же несовершеннолетним было допущено нарушение требований пункта 4.5. ПДД, - «При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств».

В силу своих возрастных способностей дети не всегда могут ориентироваться и принимать правильные решения, находясь вблизи дорог, и часто совершают ошибки, цена которых может быть непредсказуема. Бесспорно, что обязанность по обучению детей безопасному поведению в процессе дорожного движения возлагается, в первую очередь на родителей, и насколько они привьют детям способность правильно ориентироваться в сложной дорожной обстановке, зависит жизнь, здоровье и благополучие ребенка. Напомним, что с начала 2016 года это уже третье дорожно-транспортное происшествие с несовершеннолетними участниками дорожного движения и во всех случаях телесные повреждения получали именно дети – пешеходы при переходе проезжей части.

  Помните, дорога ошибок не прощает!