Не выходите на проезжую часть на запрещающий (красный) сигнал светофора PDF Печать E-mail
22.04.2016 12:42

2016-04-22-446778789

У сотрудников Госавтоинспекции вызывает беспокойство поведение пешеходов при переходе проезжей части дороги по регулируемому пешеходному переходу. С недавнего времени, в рамках федеральной целевой программы, нерегулируемый пешеходный переход, расположенный напротив дома 1 на ул. Калининградское шоссе был оснащен светофорным объектом, предписывающим порядок движения, как автотранспорта, так и движения пешеходов.

 

 

Обеспокоенность подтверждается тем обстоятельством, что с момента оснащения данного пешеходного перехода светофорным объектом в указанном месте неоднократно происходили дорожно-транспортные происшествия, связанные с наездом на пешеходов. Анализируя причины возникновения данных происшествий, было установлено, что происходили они по причине невыполнения предписанных сигналами светофора требований самими пешеходами. Простыми словами – пешеходы выходили на проезжую часть на запрещающий (красный) сигнал светофора.
В этой связи, разъясняем принцип работы и правила использования светофорного объекта с функцией смены сигналов по требованию пешеходов.
Смена запрещающего движения пешеходов сигнала (с красного на зеленый) происходит путем нажатия соответствующей кнопки, расположенной на стойке светофорного объекта. При этом смена сигнала происходит с задержкой продолжительностью 50 секунд, то есть смена сигнала возможна лишь после истечения указанного временного периода.
Возможно, что пешеходы, не знают принцип работы и правила пользования данным светофорным объектом, либо сознательно допускают нарушения при переходе проезжей части на запрещающий сигнал, тем самым каждый раз подвергают себя опасности.
Госавтоинспекция призывает пешеходов к неукоснительному соблюдению требований правил при переходе проезжей части как по регулируемым, так и нерегулируемым пешеходным переходам. Помните, что пешеход – участник дорожного движения, имеющий свои права и обязанности!

 

 

Госавтоинспекция 

МО МВД России «Советский»