Главное управление МЧС России по Калининградской области принимает участие во втором этапе командно-штабных учений PDF Печать E-mail
27.04.2016 13:53
2016-04-27-BespoleznayaDrebedenНа территории всех субъектов Российской Федерации начался второй этап командно-штабного учения. Согласно полученным вводным, организована работа оперативного штаба рабочей группы Правительственной комиссии, КЧС и ОПБ субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Во всех субъектах Российской Федерации в рамках КШУ введен режим функционирования «ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ».
В регионах, где в настоящее время в связи с сезонными рисками этот режим уже введен, практические мероприятия отрабатываются не по учебным вводным, а по реализуемым планам и фактической обстановке. В ходе отработки вводных выполняются превентивные мероприятия и мероприятия по ликвидации ЧС в паводкоопасный период. Наращивается группировка сил и средств, отрабатываются практические действия по проведению АСДНР силами МЧС России и РСЧС, в том числе проводятся инженерные мероприятия. На данном этапе тренировки предусмотрено привлечение максимального количества сил и средств МЧС России и РСЧС в соответствии с планами действий по предупреждению и ликвидации ЧС. Организуются и принимаются  дополнительные меры по защите населения и территорий от ЧС.  Второй этап КШУ также предусматривает проведение оповещения населения. В «опасных» местах для снижения рисков планируется комплекс инженерно-технических мероприятий, высокая эффективность которых была подтверждена в Великоустюгском районе в апреле нынешнего года. Силами и средствами МЧС России и РСЧС отрабатываются эвакуационные мероприятия с организацией работы пунктов временного размещения населения, в том числе мобильных городков жизнеобеспечения, с отработкой вопросов обеспечения жизнедеятельности населения, условно  оказавшихся в зоне ЧС. В главных управлениях и Северо-Западном региональном центре МЧС России организована работа межведомственных оперативных штабов, развернуты подвижные пункт управления. Для мониторинга паводковой обстановки спланировано применение беспилотной авиации. На втором этапе учений произведено усиление дежурных смен органов повседневного управления, организован сбор и обмен информацией в области защиты населения и территорий от ЧС, приведены в готовность силы и средства РСЧС, предназначенные для ликвидации чрезвычайных ситуаций в паводкоопасный период. В Калининградской области в учениях задействованы 2120 человек и 357 единиц техники, в том числе от МЧС России 1113 человек личного состава и 142 единицы техники.