О гуманном подходе при стерилизации бездомных животных PDF Печать E-mail
27.04.2016 18:18

2016-04-27-90778563Депутат Калининградской областной Думы Евгений Абарюс и сотрудники администрации Советского городского округа встретились с учредителями КРОО ПБЖ «Право на жизнь», для обсуждения методов по воплощению проекта «О гуманном подходе при стерилизации бездомных животных» на практике.

 

В декабре прошлого года региональные власти провели конкурс на оказание услуг по работе с безнадзорными животными, в котором победила общественная организация «Право на жизнь».

 

Теперь волонтеры организации должны собирать животных с улицы, проводить стерилизацию, или кастрацию и выпускать на свободу. Причем выпускать туда же где и поймали.

На встрече в малом зале администрации учредители КРОО ПБЖ «Право на жизнь» рассказали, что этот метод более эффективен, так как собаки не только не смогут иметь потомство, но и не будут бросаться на людей и станут менее агрессивными. А еще они смогут вытеснять более агрессивных собак со своей территории.

Но пока в Советске не видно этих результатов, жители продолжают жаловаться на бродячих животных. В ходе встрече представители фонда говорили о всевозможных проблемах: об отсутствии единой базы всех животных города и о недостаточном финансировании. Хотя сумма контракта, заключенного с областным правительством на эту деятельность пять с лишним миллионов рублей

 

При всем при этом за 4 месяца работы в Советске обработано только 10 собак. Евгений Абарюс высказал обеспокоенность низкими темпами деятельности организации  и порекомендовал активизировать работу в этом направлении: «Я считаю, что главная задача - эта защита граждан и предотвращение угрозы нападений на жителей города, а так же гуманное обращение с бездомными животными, при их отлове и стерилизации. Именно поэтому сейчас так важно говорить на эту тему и обсуждать возникающие вопросы».

Представители организации пообещали работать в Советске более активно, заверив, что будут выезжать в муниципалитет два раза в неделю и забирать с улиц 16 собак, при этом взаимодействовать с администрацией, привлекая чиновников для контроля. Евгений Романович также порекомендовал проводить разъяснительную работу с населением.