Внимание-Дети PDF Печать E-mail
24.05.2016 17:32

2016-05-24-986Деятельность Госавтоинспекции России, направленная на сокращение детского дорожно-транспортного травматизма, остается одним из основных направлений по обеспечению безопасности дорожного движения. Статистические сведения показывают, что именно в период школьных каникул возрастает количество дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних. Обусловлено это в первую очередь тем, что дети больше свободного от учебы времени находятся на улице и далеко не всегда под присмотром своих родителей.

 

 

 

 

В силу своих возрастных способностей дети не всегда могут ориентироваться и принимать правильные решения, находясь вблизи дорог, и часто совершают ошибки, цена которых может быть непредсказуема. Бесспорно, что обязанность по обучению детей безопасному поведению в процессе дорожного движения возлагается, в первую очередь на родителей, и насколько они его научили правильно ориентироваться в сложной дорожной обстановке, зависит жизнь, здоровье и благополучие ребенка.

В данном случае детская безопасность в процессе дорожного движения может быть достигнута совокупностью нескольких факторов, в том числе:

  1. Знание Правил и умение детей использовать приобретенные знания в повседневной жизни при движении вблизи дорог;

  2. Повышенного внимания взрослых, в том числе водителей транспортных средств, к детям - участникам дорожного движения;

  3. Обучения родителями своих детей основам безопасного поведения в процессе дорожного движения, в том числе и на своем ежедневном примере. Осуществление контроля за поведением детей вблизи проезжей части.

С начала 2016 года на обслуживаемой территории произошло 4 дорожно-транспортных происшествий с несовершеннолетними участниками дорожного движения. Во всех случаях несовершеннолетние пострадали при переходе проезжей части дороги. В первом случае несовершеннолетняя пострадала при переходе проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу, расположенному на пересечении ул. Ленина и ул. Бурова. Второе происшествие на регулируемом пешеходном переходе, расположенном напротив дома № 1 по ул. Калининградское шоссе. Характерно то, что происшествия произошли в темное время суток, на участке автодороги с искусственным освещением. Одной из причин возникновения данных происшествий стало пренебрежение несовершеннолетними пешеходами требований Правил, регламентирующих переход проезжей части, а именно, в первом случае пункта 4.5. «На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен». Во втором случае несовершеннолетний пешеход перебегала регулируемый пешеходный переход на запрещающий сигнал светофора. Кроме того дети-пешеходы не использовали на верхней одежде световозвращающие элементы, что не позволило водителям своевременно их обнаружить.

В последних двух случаях несовершеннолетние пешеходы пострадали при переходе проезжей части на перекрестках, по причине выхода на проезжую часть в условиях, не обеспечивающих их безопасность.

В целях предотвращения дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних на территории Калининградской области в период с 15 мая по 15 июня 2016 года проводится 2 этап профилактического мероприятия «Внимание – Дети!», целью которого является обеспечение безопасности детей в процессе дорожного движения в период окончания учебного года и начала летних каникул. В указанный период времени сотрудники Госавтоинспекции будут уделять повышенное внимание к детям – участникам дорожного движения, как к детям – пешеходам, так и в отношении водителей автотранспорта по соблюдению ими требований Правил при перевозке детей автомобильным транспортом, а так же в отношении должностных лиц при организации групповых перевозок детей автобусами.