По следам Тильзитского мира PDF Печать E-mail
12.07.2016 13:49

2016-07-11-12_1«По следам Тильзитского мира» - именно так называлась виртуальная экскурсия, которая состоялась 7 июля в ТИЦ благодаря музею истории города и была посвящена 209-й годовщине этого исторического события. На этом «взгляде» в историю собрались сотрудники администрации СГО, работники сферы культуры города, любители истории, откликнулись на приглашение ветераны Великой Отечественной войны - Почетный гражданин города Н. Царева и участник штурма Тильзита С. Григорьев. Присутствовал и депутат Калининградской областной Думы Е. Абарюс.

 

 

Открыла встречу директор музея истории города Советска А. Шпилева, которая подчеркнула важную роль Тильзитского мира для развития города 209 лет тому назад и в наши дни, когда в рамках программы ЕС был получен грант на увековечение этого события. Благодаря гранту стало возможным и возвращение памятника королеве Луизе, и создание совместной с Литвой историко-туристической тропы.

Затем методист по музейно-образовательной деятельности А. Чубун провела виртуальную экскурсию «По следам Тильзитского мира». Присутствовавшие, следуя за рассказом и видеорядом на экране «прошлись» по улицам старого Тильзита, ознакомились с памятными (увы - большей частью не сохранившимися до наших дней) местами и объектами. Прозвучал краткий рассказ о личностях Бонапарта Наполеона, Александра I, Фридриха III и, конечно, королеве Луизе.

Вторая часть мероприятия была посвящена проекту ВГТРК «Война и мир. Читаем роман». В декабре 2015 года в Советске группой тележурналистов телеканала «Культура» были сняты видеосюжеты по прочтению известного романа, в котором принимали участие шестеро советчан: заслуженные артисты РФ И. Несмиянова и И. Платонов, актёр «Тильзит-Театра» В. Комиссаровский, директор музея истории города А. Шпилева, механик транспортного отдела ООО «Фростлогистик» А. Сорокин и художник, писатель, преподаватель ДХШ А. Жданов. Собравшимся были продемонстрированы эти сюжеты.

Завершил это мероприятие депутат областной Думы Е. Абарюс. Он поблагодарил за усилия не только организаторов этой встречи и тех, кто читал роман Л. Толстого, тем самым прославляя Тильзит-Советск, но и ветеранов ВОВ, присутствовавших в зале, которые штурмовали и Тильзит, и другие города Восточной Пруссии. Участникам проекта депутатом были вручены Благодарственные письма.

И начался отсчет времени к 210-й годовщине Тильзитского мира.

 

2016-07-11-12_2